Чемоданная готовность

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 205

В первый день войны российское посольство в Багдаде стало чуть ли не единственной работающей дипмиссией. За несколько дней до начала военной кампании в Ираке в спешном порядке были закрыты посольства США, Великобритании, Германии, Чехии, Индии, Китая, Бахрейна, а сами дипломаты были эвакуированы в соседний Кувейт. Как сообщили “МК” в российском МИДе, еще в четверг днем наше посольство продолжало работать.


В первые часы войны в районе посольства интенсивных обстрелов не было. Согласно информации из российского внешнеполитического ведомства, “в результате первого налета на Багдад никто из российских граждан, находящихся на территории нашего посольства, не пострадал”. В это время в здании дипмиссии кроме 25 сотрудников находились российские журналисты. Возможно, что сейчас это самое безопасное место. Известно, что в посольстве есть автономная система жизнеобеспечения, поэтому проблем с электроснабжением и подачей воды здесь не должно быть. К моменту подписания номера официального решения об эвакуации российских дипломатов из Багдада не было.

Тем не менее через несколько часов после первого налета в соседней Иордании стали готовиться к прибытию группы сотрудников российской дипмиссии из Багдада в столицу Иордании Амман. Накануне для них был зарезервирован трехзвездочный отель “Best Western Dove”, который находится в 35 километрах от Королевского аэропорта Аммана. В четверг вечером россияне должны были вылететь в Москву через Бейрут (Ливан). Как сообщили “МК” в “Аэрофлоте”, все рейсы этой авиакомпании из Иордании временно отменены, поэтому пассажиры из этой страны отправляются в Бейрут рейсами местных авиакомпаний, а уже оттуда — самолетом “Аэрофлота” в Москву. “Решение о временной отмене рейсов в Иорданию с 19 марта по 6 апреля принято из-за снижения пассажиропотока, — объяснили “МК” в российской авиакомпании. — В другие, соседние с Ираком страны, а это Ливан, Сирия, Иран и Турция, “Аэрофлот” пока летает по расписанию. Наша авиакомпания следит за развитием событий в зоне военных действий и будет принимать решения о выполнении рейсов в страны Ближнего и Среднего Востока в соответствии с рекомендациями авиационных властей России и Евроконтроля”.




    Партнеры