“У реки, где кувшинки росли...”

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 585

Песни барда Сергея Амана и его проза льются не с небес — в них слишком много озорства, игры, иронии. Первая страница изящной книжечки “Сирень под пеплом” (Голос-Пресс) имеет нарочито эпатирующий лексикон. Сергей, с которым вы встречаетесь на его концертах, а я — в редакции, к слову относится целомудренно, и глаза его к лукавству не приучены. Но шутит бард без эпатирующей грубости, посмеивается над лекарями-вождями, позволяя себе при этом какой-то дедовский жест: “И я долго чешу ягодицу, даже сам не пойму — почему”...

У Сергея — природный, нутряной контакт с землей. Русская мама родила его в Туркмении, наделила доверчивостью. Отец Аман — привязанностью к другу как к брату. И городок его детства мал — “неразличимый, бестревожный”, — но и там можно отыскать опасность, увидеть вблизи внезапную смерть. Об этом — его повесть “Ах, как они бегут, или Притча о скуке”. Мальчик Воха очень похож на Сергея времен юности: он может, как и его герой, вдруг куда-то воспарить, приблизить видение, где текут, рифмуются живые слова, сталкиваются и разбиваются, пытаясь догнать и выразить неповторимое мгновенье: “Неопытно любя, ты принимаешь жизнь, но не она тебя... И хочется понять! И объяснить волненье!..”Для лирических героев Сергея Амана еще не наступило благоразумие: они сами для себя пока загадка.

У Сергея теплый голос. К нему чувствуешь доверие. Пожелаем автору когда-нибудь издать новую книжку, где бы пепел, освободив сирень, ушел в почву всем на радость.


Р.S. В пятницу, 21 марта, в 19.30 вы можете встретиться с Сергеем АМАНОМ в бард-клубе “Желтая субмарина”, что в

7—8 минутах ходьбы от метро Маяковская — в 1-м Тверском-Ямском переулке (рядом с музеем им. Глинки). Сергей АМАН и его поющий товарищ Виктор СКОРОБОГАТ покажут свои авторские программы. Кроме стихов и песен из вышеназванной книги в выступлении прозвучат и строки из первого сборника АМАНА “В садах судьбы”.



Партнеры