Пора и зубы показать

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 202

Евгений Болдин грезил профсоюзом “для эстрадного цеха” уже давно. “Вот чего ни коснись, мы абсолютно бесправны, — делился он наболевшим с “ЗД” после, кажется, очередной неудачной попытки государства “разобраться” с пиратами пару лет назад. — Кинематографистов есть кому защищать, журналистов — тоже. А у нас, деятелей шоу-бизнеса, ни кола ни двора. Один ведь в поле не воин...”

Г-н Болдин — человек-легенда в шоу-бизнесе. Третий и самый долголетний пока муж Аллы Пугачевой 13 лет вел дела собственной супруги. От той эпохи до сих пор попахивает духами “Алла”. Потом занялся частным извозом западных поп-рок-звезд в Россию. И, похоже, без его усилий погрязли бы мы в культурной дремучести, ибо как ни вспомнишь кого-то из всемирного рок-пантеона — хоть Стинга, хоть Планта, хоть Уотерса, хоть Тину Тернер с Дайаной Росс или Элтона Джона с Дэвидом Боуи, не говоря уже о “Depeche Mode”, “Pet Shop Boys”, “Prodigy” и даже “Scorpions”, обязательно возникают ясные лики ЕБ и его не менее долголетней, чем былая жена, партнерши и соратницы Надежды Соловьевой. Эти господа, похоже, в полном шоколаде. Но творческим натурам свойственно самоедство, самоистязание и состояние постоянной неудовлетворенности. Ничем иным объяснить приключение, которое нашел себе успешный в шоу-бизнесе г-н Болдин, видимо, невозможно. Теперь он стал президентом Национальной ассамблеи организаторов развлечений.

Ассамблея сия, в которую радостно объединились уже порядка полусотни и других, не менее именитых, чем Болдин, “организаторов развлечений”, намеревается не только донести до власти свои нужды и чаяния, но и серьезно “регламентировать” порядки и нравы в самом шоу-бизнесе, чтобы все жили и творили по совести, закону и правилам.

“ЗД” решила разузнать подробности из первых уст.


— Эта ассамблея — что-то типа творческого союза деятелей шоу-бизнеса?

— В чистом виде творческий союз.

— Которого раньше никогда не было?

— Никогда. Даже в советское время не было объединения эстрадных артистов. Были у театральных актеров, у кинодеятелей, у литераторов, у композиторов, у всех. У деятелей эстрады, или, как сейчас принято говорить, шоу-бизнеса, — никогда.

— Так называемые “деятели эстрады” делятся ведь на два лагеря: тех, кто собственно поет и пляшет — артистов, и тех, кто все это организует и объединяет, — то есть вас, продюсеров-промоутеров-директоров и прочая. Бывает, что одни других недолюбливают и даже обманывают...

— В данном случае мы отталкивались от тех, кого называют организаторами, но это не значит, что в дальнейшем мы не будем принимать “творческий состав”.

— То есть с вашей бывшей женой Аллой Борисовной и нынешним ее мужем Филиппом Киркоровым вы сможете состоять в одной организации?

— Конечно! Тем более что Алла Пугачева является ярким продюсером на сегодняшний день, помимо того что она творческая единица. Так же, как и Филипп Киркоров. Они занимаются колоссальной организаторской деятельностью, о чем мы как раз сегодня и говорим. Одна постановка мюзикла “Чикаго” чего стоит. На самом деле многие исполнители становятся сами себе и продюсерами, и администраторами. Настала пора всем объединяться.

— Что же такого стряслось, что подтолкнуло именно сейчас отложить в сторону насущную “организаторскую деятельность” и заняться общественно-значимыми проектами? Ведь у вас вон Пол Маккартни с Красной площадью на носу...

— В прошлом году в Государственной думе вдруг решили, не спрашивая нас, тех, кто непосредственно занимается делом, придумать новый закон со странным названием — “о шоу-бизнесе”. Как попугаи прямо — “шоу-бизнес, шоу-бизнес”. А что это такое, каковы границы понятия — ни сном ни духом. То, что у нас называют “шоу-бизнес”, за границей называют “энтертейнмент”, то есть “развлечение” — не только музыка, концерты, но и профессиональный спорт, и кино, и цирк — все, что развлекает людей. Поэтому сам закон неправильно звучал, и мы вынуждены были вмешаться в процесс, потому что неприятно и совершенно неприемлемо, когда тебя без тебя собираются женить. Сперва это была частная, личная инициатива нескольких людей, так называемых активных деятелей шоу-бизнеса. Надо сказать, мы очень удивились, когда ознакомились с материалом, который они (в Госдуме) подготовили. Все оказалось высосанным из пальца, несуразным, неконкретным, не имеющим ничего общего с жизнью и реалиями.

— Как высосанным?! Андрей же Вульф вроде “высасывал”, человек, который до депутатства активно тусовался в шоу-бизнесе, не брезгует и сейчас этим; человек, можно сказать, в теме до кончиков пальцев и корней волос...

— Не знаю — до кончиков или до корней, но все это больше походило на чистое пустозвонство. Единственное они сделали правильно, что нас все-таки собрали и спросили. Когда мы сильно настояли, правда. Сами потом все поняли, согласились — если уж делать закон, то не “фантазию по мотивам”, а что-то жизненное, реальное, практичное и более точное. Если уж регламентировать деятельность т.н. шоу-бизнеса, то надо заниматься всеми его аспектами, а не только вопросом о фонограммах на концертах.

— Неужели в стране мало законов, регламентирующих бизнес? Шоу — не шоу — всего лишь частность. Можно ведь и закон о правилах пользования общественными сортирами придумать, не так ли?

— Я такого же мнения. На мой взгляд, этот закон вообще не нужен. Он ничего не дает. Просто выдуман закон ради закона. А полезным из этого обсуждения вышло как раз понимание того, что нам нужно быть всем вместе — для решения не только частных, но и глобальных вопросов. В эстрадном цехе все, безусловно, свободны, эгоистичны и независимы. Но есть общие вопросы, которые полезно решать сообща для блага всех и каждого. Будет ассоциация с авторитетом и влиянием, массовая и статусная, — будут продуктивно соблюдаться права всех, кто занят в эстрадном цехе, решаться порой непростые споры, соблюдаться некий Корпоративный кодекс. Тот же вопрос с фонограммами решится элементарно... Будет регламентировано то, что до сих пор не решено, не упорядочено или мешает нормально вести дела и творить.

— За что начнете бороться в первую очередь?

— Хотелось бы как раз не бороться, а мирно сосуществовать и мирно жить. В первую очередь внутри самого шоу-бизнеса.



    Партнеры