SOSеди

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 255
КИРГИЗИЯ
ЗВЕЗДЫ МАЙРАМ АКАЕВОЙ

Первая леди Кыргызстана Майрам Акаева выпустила в свет очередную книгу. “Звезды науки: инновации со всего мира” — так называется этот труд, опубликованный американским издательством “Global Scholarly Publications” совместно с университетом Брихгэма Янга.

Данное американское издание посвящено празднуемому 2200-летнему юбилею киргизской государственности, проходящему по решению ООН в этом году. Это уже восьмое издание книги за рубежом. В ней рассказывается о великих ученых и мыслителях, чьи идеи послужили развитию человечества: от Платона до Насира Хосрова, от Конфуция до Томаса Эдисона, от Евклида до Харви Флетчера. Сама профессор Акаева в своем вступлении так пояснила причины, побудившие ее взяться за написание книги: “Мне захотелось так читать свои лекции, чтобы внимающие мне молодые, а значит, весьма импульсивные натуры, забывали обо всем на свете, кроме далекого от развлечений и, прямо скажу, совсем не простого предмета — теории механизмов и машин. Я начала прибегать к лирическим отступлениям от темы. Помимо обязательной программы всегда старалась как можно ближе познакомить своих студентов с величайшими деятелями нашей цивилизации, чьи ум и настойчивость сослужили верную службу человеческому прогрессу. Так родилась эта книга”.

УКРАИНА
УКРАИНЦЫ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ КОЗЛАМИ И ПИСЮКАМИ

Массовый отказ от неблагозвучных имен, фамилий и отчеств зафиксирован в Украине. Только в минувшем году 25956 украинских граждан сменили фамилии, 4448 — имя, 4624 — отчество. 2033 человека корректировали свои ФИО не в первый (!) раз.

Наиболее часто люди расставались с фамилиями Козел, Могила, Крысько, Дуля, Писюк, Колоша, Вырвихвост и им подобными. Кроме того, часто осуществлялась смена фамилий, носящих национальный окрас, на украинские. Только в Сумской области в прошедшем году 12 кавказцев сменили фамилии на “чисто украинские”. Какими мотивами руководствуются отдельные граждане, можно представить, если вспомнить, что криминальный авторитет из Днепропетровска по кличке Нарик (Налекрешвили) стал г-ном Петровским, а его киевский “коллега” Кадыров стал Онищуком.

Одного харьковчанина так поразили приключения Гарри Поттера, что он не мешкая расстался с традиционными украинскими ФИО, и теперь в его паспорте значится: Поттер Гарри Зах. Дань кумирам: в Днепропетровской области есть свой Арнольд Шварценеггер, во Львовской — Кличко, в Житомирской — Шумахер и даже Сэр Киплинг (так в паспорте и записано). Шахтерская Луганщина подарила Украине Путина, Высоцкого и Ющенко; Тернопольская область — Буша. Не повезло жителю Львовщины: местный паспортный стол безосновательно отказал гражданину в приобретении новой фамилии — Кучма. Впрочем, определенная логика у паспортистов была: Кучма в Украине — неповторимый, второго такого нет, да и быть не должно.

АРМЕНИЯ
ЗА СВОБОДУ БОРЮТСЯ СИДЯ

Скороспелое раскрытие убийства председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна получило продолжение — с политическим окрасом. По обвинению в организации убийства журналиста был арестован предприниматель Армен Саркисян, родной брат национального героя страны — Вазгена Саркисяна (погиб 27 октября 1999 года в результате теракта в здании парламента), а также Арама Саркисяна, одного из нынешних лидеров оппозиции.

В начале недели Грета Саркисян — мать троих братьев — начала сидячую забастовку у резиденции президента Армении с требованием отпустить на свободу своего сына. “Мы будем продолжать сидячую забастовку до тех пор, пока власти не выпустят на свободу Армена Саркисяна, а также всех активистов оппозиции, арестованных перед вторым туром президентских выборов в Армении”, — заявила она, расценив арест Армена как попытку оказать политическое давление на третьего сына — Арама, который является сегодня одним из лидеров оппозиции. По ее словам, арест Армена Саркисяна является продолжением теракта 27 октября.

В пикете также принимают участие Римма Демирчян (вдова спикера парламента Карена Демирчяна, также погибшего во время теракта) и Анаит Бахшян — вдова вице-спикера Юрия Бахшяна, также убитого террористами. Известная поэтесса Сильва Капутикян передала матери Армена Саркисяна письмо. Она также считает, что этот арест — проявление тирании.

МИМОХОДОМ

В Белоруссии появятся два кладбища для солдат вермахта. Приехавший на днях в Минск президент Немецкого народного союза Райнхард Фюрер надеется на скорую ратификацию Соглашения “по уходу за военными могилами”. “Мы приехали, чтобы подготовить почву для примирения с Беларусью”, — заявил он.

В Молдавии этой весной планируется высадить 700 гектаров молодых садов. Такая большая площадь новосада появится в Молдове впервые за последние 10 лет. Поэтому своих сил не хватит: часть посадочного материала будет импортирована из Голландии.

Казахстан признан сенатом США “исключительно важным нефтяным союзником” Америки. Взгляд американских сенаторов упал на эту среднеазиатскую республику в преддверии войны в Ираке.

МИД Литвы направил ноту протеста посольству России в Литве, выражая недовольство хулиганскими действиями молодых людей в Санкт-Петербурге. Во время открытия фотовыставки, посвященной независимости Литвы, двое молодых людей и девушка забросали окружающих листовками “Калининград — русский город”. Затем девушка облила кетчупом генерального консула Литвы в Санкт-Петербурге Гинтараса Ронкайтиса.



    Партнеры