Арион, Bавилон и мэтры

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 444

Сегодня во всем мире по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день поэзии. В Москве всех увлеченных стихами и поэтами ожидает сразу несколько поэтических праздников.

Президент Фонда творческих проектов поэт Евгений Бунимович на пресс-конференции в Московской городской думе обрадовал собравшихся:

— Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацууро в послании этого года нашел интересное определение для этого вида творчества: “Поэзия нематериальна, потому кажется хрупкой, однако именно нематериальность придает ей неуязвимость”. И пообещал, что ЮНЕСКО всячески будет содействовать изданию книг поэтов, особенно молодых.

Кирилл Бенедиктов из Института международного образования сообщил, что Фонд Форда оказал материальную поддержку институту, чтобы он смог пригласить в Москву на Фестиваль поэтов из нескольких российских городов.

Редактор поэтического журнала “Арион” Алексей Алехин и поэт Глеб Шульпяков, лауреат молодежной премии “Триумф”, проводят свой фестиваль молодых поэтов “003” в пятницу в 19 часов в “Домике Чехова” на Малой Дмитровке, 29 (ст. м. “Маяковская”). К этому празднику они выпустили альманах стихотворений десяти участников первого фестиваля молодых поэтов.

А вот “Фестиваль молодой поэзии”, организованный поэтами Дмитрием Кузьминым и Николаем Охтиным, начнется 21 марта в 18 часов в Словацком институте на 2-й Брестской, 27 (ст. м. “Маяковская”). Здесь состоится презентация книжной серии “Молодая поэзия мира”. Союз молодых литераторов “Вавилон” представляет и приглашает тех молодых, кто готов рисковать в освоении новой реальности, кто готов экспериментировать и искать новые формы выразительности. В 20 часов в эту же пятницу состоится продолжение вечера в Библиотеке им. Чехова (Страстной б-р, 8, у “Пушкинской”). Эта молодежь дерзает в своей среде воспитать классиков ХХI века. В субботу местом встречи в 20 часов станет клуб “ПирОГИ на Лубянке”.

Ассоциация поэтов ЮНЕСКО в России проводит завтра, в 18 часов, свой 4-й Всемирный фестиваль поэзии (Староконюшенный пер., 39, на Арбате, в галерее А-3). Со слушателями встретятся известные мастера: Андрей Вознесенский, Константин Кедров, Елена Кацюба, Михаил Бузник, Алина Витухновская и поэты из разных городов. Все поэтические вечера — бесплатны. Выбирайте своих кумиров.




Партнеры