Пять лет без Улановой

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 171

Сегодня исполняется пять лет, как не стало Галины Улановой (1910—1998 гг.). Великую балерину вспомнят участники и зрители концерта, который состоится в театре “Новая опера”. Его организует Фонд Галины Улановой, возглавляемый Владимиром Васильевым.

Программу составят в основном фрагменты балетов из репертуара Галины Улановой. В их числе “Спящая красавица”, “Лебединое озеро”, “Жизель”, “Ромео и Джульетта”. Сцены из этих и других знаменитых спектаклей исполнят нынешние звезды: Нина Ананиашвили, Надежда Грачева, Анна Антоничева, Марк Перетокин и многие другие. Все они согласились выступить безвозмездно.

Интересно, что вечера памяти Улановой пройдут на сценах и других стран: на инициативу фонда откликнулись театры Нидерландов, Великобритании, Южной Африки, Австралии, стран СНГ и Балтии. В Мариинском театре, где ярко начинала Уланова, еще 8 января день ее рождения отметили спектаклем “Лебединое озеро”. А Валерий Гергиев пообещал, что грандиозный гала-концерт в память Улановой состоится в Санкт-Петербурге в конце театрального сезона. Что же касается Большого театра, то здесь юбилейный вечер Нины Ананиашвили прошел под знаком Галины Улановой.

Не исключено, что вскоре в Санкт-Петербурге откроют памятник Улановой, создадут Международный центр танца, носящий ее имя. Во всяком случае, фонд, возглавляемый Васильевым, обратился в Мосгордуму и в Законодательное собрание города на Неве с предложением об увековечении памяти величайшей балерины современности.

В одном из своих последних интервью, отвечая на вопрос о главном смысле миниатюры “Умирающий лебедь”, Галина Уланова сказала, как всегда, просто: “Остаться живой”. Похоже, ей это удалось.




Партнеры