От судьи не уйдешь

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 376

Возрастной ценз для футбольных арбитров, на мой взгляд, решение нелепое. Мужчина полон сил, энергии, набрался опыта и ума, а его в 47 лет списывают. Вот, например, американские астронавты лишь начинают карьеру после сорока.

Гурам Сепиашвили, судья международной категории, один из лучших арбитров 80—90-х закончил карьеру в пресловутые 47. А судил он хорошо...

Президент РФС Колосков и руководитель судейского корпуса Левников долго не ломали голову над проблемой — кому руководить международным отделом по приему иностранных судей, инспекторов матчей и делегатов ФИФА и УЕФА. “Именно на этой должности, — говорит Колосков, — должен работать человек общительный, интеллигентный, располагающий к себе, обаятельный, пунктуальный”.

— Какие конкретно задачи выполняет ваш отдел?

— От прилета в аэропорт до отлета судьи, инспектора, делегаты ФИФА и УЕФА попадают под опеку наших сотрудников.

— Вы знаете заранее, кто будет работать в нашей стране?

— Узнаем только за день до прилета — и ни часом раньше. Об этом нам сообщают международные отделы ФИФА и УЕФА: фамилии судей, рейс и данные на инспекторов.

— К чему такая конспирация?

— Заранее конкретные фамилии не называются, чтобы исключить возможность подкупа судей, воздействия на них.

— Но скромные подарки преподносите?

— Атрибутику РФС — значки, вымпелы, ручки, брелоки, матрешки, чеканку с видами Москвы и Кремля.

— А культурная программа существует?

— Последний пример. Судья Коломбо, который обслуживал матч “Локомотив” — “Реал”, и его помощники попросили показать им Красную площадь, Мавзолей и посетить ГУМ.

— Всех иностранцев очень интересуют наши девушки по вызову.

— В моей практике таких случаев не было. Как бывший судья скажу: перед игрой бессонная ночь — гарантия плохого судейства. А это — черная строка в биографии судьи. А после игры — его дело. Хочет — пусть заказывает. Но у нас в штате девушек нет.

— Наш товарищ Марк Рафалов рассказывал, что вас когда-то сильно обокрали.

— С судейством это не связано. Похитил мою 16-летнюю дочь Ирму ее будущий муж, 18-летний Давид. Мы с женой сходили с ума. А он позвонил на следующий день: “Мы любим друг друга, мы — муж и жена”. Так что это было счастливое похищение.


Р.S. Гураму Сепиашвили 23 марта исполняется 50 лет. Наши поздравления и наилучшие пожелания!




Партнеры