Томаш Власак: Глупо отказываться от денег

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 256

Нападающий омского “Авангарда” Томаш Власак по итогам двух этапов набрал одинаковое количество очков по системе “гол плюс пас” — по 46 — с соотечественником и партнером по тройке Павлом Патерой. Но забил на 5 шайб больше. И стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата России по хоккею.

Все бы ничего, да вот только Власак — чех, а чемпионат — российский. А к хоккею у нас отношение особое. Это у них там в какой-нибудь Бразилии спорт номер один — футбол, а в России, что бы мы себе ни внушали, на первом месте всегда будет именно он. А тут какой-то иноземец, пускай даже и четырехкратный чемпион мира, да наш лучший бомбардир...

Чем не козырь для тех, кто ратует за сокращение количества легионеров в отдельно взятой команде?

Вот только бьется козырь этот легко: иностранцы нынче в нашем хоккее — товар штучный. Что и сами они понимают. А посему стараются отрабатывать сотни тыщ зеленых. Ну разве может это не нравиться клубам-олигархам?

Вот и Власак совсем недавно подписал новый контракт с “Авангардом”. На один год. У него такой принцип — не заключать долгосрочных соглашений.

— Томаш, скажи, долго думал, прежде чем заключить с “Авангардом” новый контракт?

— Не очень. В Омске мне предложили очень хорошие деньги, и я посчитал, что глупо было бы от них отказываться.

— А раньше ты когда-нибудь становился лучшим бомбардиром?

— Нет, никогда. Был, правда, несколько раз вторым, третьим... Победить в этом споре приятно, конечно, но я бы не стал придавать этому значение. Главное — победы команды, как ни банально прозвучит.

— А на что нацелился “Авангард”?

— Я бы хотел выиграть “золото”, но сделать это будет очень сложно. Помимо “Авангарда” еще пять-шесть команд хотят того же.

— Ваша тройка великолепно играет в российском чемпионате. А почему вы так слабо выступили в сборной Чехии на последнем этапе еврохоккейтура?

— Честно говоря, мы все очень устали к тому моменту... Зато мы хорошо сыграли в Москве на Кубке “Балтики”. Думаю, что и на предстоящем чемпионате мира выступим отлично.

— А каковы там шансы сборной России, на твой взгляд?

— У вас хорошая команда, о чем свидетельствуют результаты матчей с нашей сборной — никак мы не можем выиграть у россиян...


Мечте Томаша Власака уже в этом году выиграть золотые медали российской хоккейной Суперлиги вряд ли суждено стать явью. Хоккеисты из Омска почти наверняка не пробьются в следующий круг — все-таки в плей-офф для сенсаций всегда есть место.

Вопреки прогнозам, “ястребы” не сумели растерзать гостей из московского “Динамо” ни в одном домашнем матче, оба раза проиграв — 2:3. Причем во второй игре удача отвернулась от сибиряков в дополнительной пятиминутке. Не исключено, что готовиться к отпуску хоккеисты “Авангарда” и их тренер Иван Глинка начнут уже сегодня, когда пройдут третьи матчи четвертьфинальных серий.

В остальных же парах преимущество на стороне фаворитов. Ярославский “Локомотив” мчится в полуфинал, даже не заметив, словно небольшой полустанок, уфимский “Салават Юлаев” (2:1, 3:2 — по буллитам). Казанский “Ак Барс” не собирается выпускать из своих цепких лап тольяттинскую “Ладу” (4:3 — по буллитам, 2:1 — в овертайме). Череповецкая “Северсталь” плавит магнитогорский “Металлург” — 3:0, 4:1.

В общем, теоретически сегодня вечером могут определиться все полуфиналисты...




    Партнеры