Экстрим в законе

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 304

Чтобы рассказывать о событиях в мире волейсокса, нужно прежде всего объяснить, что же это такое. Волейсокс — командная игра, придуманная в 2000 году отечественной молодежью. Правила такие же, как в волейболе, за исключением того, что игра идет не с помощью рук, а только ногами. Вместо мяча используется маленький тряпочный или вязаный мешочек, называемый соксом или футбэгом, набитый сухим горохом, рисом или пластмассовыми пульками.


Меньше года назад волейсокс был еще экзотической игрой, хотя ни одно экстрим-мероприятие не обходилось без проводимого по нему чемпионата или соревнования. И вот в мае прошлого года при содействии Комитета по физкультуре и спорту Московской области волейсокс стал официальным видом спорта, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ. Ответственным за организацию и проведение соревнований не только по волейсоксу, но и по таким новым видам спорта, как нэт футбэг и фристайл футбэг, теперь стала Межрегиональная общественная организация “Национальная федерация волейсокса” (МОСО “НФВ”), призванная защищать права и интересы российских соксеров. На деле получается совсем не так, а как именно, рассказал “Стрёму” президент Национальной федерации волейсокса Александр Малышенко.

— Заслуга признания в нашей стране волейсокса, нэт футбэга и фристайл футбэга новыми видами спорта принадлежит соксерам прежде всего из московского региона. За эти два года мы провели множество соревнований и показательных выступлений, причем не только в Москве, в частности — на празднике “МК” в Лужниках, но и в Подмосковье, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде и Питере.

— Что нужно сделать, чтобы из неформалов превратиться в спортсменов?

— Прежде всего угробить дикое количество нервных клеток, также подготовить множество бумажек, подписей и регистраций. Причем все эти формальности должны выполняться в строгой последовательности и в установленные законом сроки.

— За рубежом уже давно существуют подобные национальные федерации. Почему зарубежные коллеги не протянули вам руку помощи?

— Такие организации якобы имеются в Чехии, Швейцарии, Финляндии и Германии, но я так и не смог выяснить, являются ли они узаконенными. Единственным человеком, который смог мне что-то вразумительно ответить, был канадский соксер. Он собирался зарегистрировать спортивную организацию, которая имела бы право открывать свои филиалы в других государствах, и в первую очередь в России. Когда он узнал, что мы его опередили и создали свою национальную федерацию, он просто прекратил со мной общаться.

— Какие трудности в настоящее время испытывает федерация?

— О несанкционированных соревнованиях я вообще не говорю. Мы уже несколько раз сталкивались с тем, что находящиеся в России представительства некоторых иностранных торговых фирм устраивают собственные акции и проводят на них соревнования по новым видам спорта без согласования с нашей федерацией. Плюс ко всему масса провокаций со стороны некоторых западных коллег, призывающих развалить федерацию. Ну и естественно — отсутствие мест для тренировок, особенно в зимнее время. Что касается проведения соревнований, то здесь катастрофически не хватает квалифицированного судейства. Я думаю, что в скором будущем мы создадим собственный судейский корпус.



Партнеры