Шерри попперс

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 285

Даже если вы не способны ни на что экстремальное, сноуборд вы уж наверняка видели (по телевизору тоже считается). А теперь вспомните ту штуковину, на которой ваш сосед катался летом по перилам и еще называл ее доской или скейтом. Ну вот, замечательно. А теперь оторвите от скейта колеса и подвески и получите новую фишку этого сезона — сноускейт.


Прежде всего хотелось бы сказать о плюсах сего изобретения. Сноускейт практически не нуждается в каких-либо дополнительных приспособлениях типа специальных ботинок, креплений и прочей дребедени (на деке толстый слой резины, на которой ноги не скользят). И все потому, что для этой доски не нужны специальные ботинки — надел кеды и катайся сколько влезет. Следующий, но не менее важный момент — не надо искать заснеженных склонов с подъемниками и тратить время на то, чтобы туда добраться. Для приятных покатушек достаточно выйти во двор, если, конечно, там есть хотя бы минимальное количество снега.

По сноубордической легенде, история всяческих досок восходит к первому зимнему райдеру с “волшебной” фамилией — Шерману Поппенсу. В 1963 году дочурка Шермана (история не сохранила ее имени) пыталась съезжать с горки, стоя на санках. И в общем-то каждый раз санки доезжали до конца горки отдельно от девочки. И вот тут разъяренный папа оторвал от санок лезвия, прикрепил две склеенные лыжи, покрыл сверху резиной да веревочку привязал — для удобства управления. Назвали же эту игрушку незатейливым словом “снорфер”. Десять лет спустя про снорфер забыли, так как в мир ворвалось новое изобретение человечества — сноуборд.

Забытый снорфер тем временем приобретает новую форму. На этот раз к нему прикрепляют кронштейны, к которым крепятся мини-лыжи, и на сцене появляется скиборд. Примерно в то же время у скиборда появляется еще один родственник — свингбо (модель обладает подвижными лыжами). Правда, эта импровизация на тему зимнего экстрима не вызвала особых эмоций у публики, так как кататься на свингбо можно было только по рыхлому снегу. Долгое время скиборд не находит себе применения. Но наступает тот самый 1997 год, и некий Энди Вулф реализует свои давние мечты — приспособить скейтовую доску для катания по снегу. Тут-то и настает час скиборда. В руках мастера он преображается — получает пластиковую основу, сверху покрывается мягкой резиной для более полного контроля движения и отсутствия прилипшего снега. Получив конечную форму, скиборд становится повсеместно известным, и теперь его кличут сноускейт от “Премьер”. Свингбо тоже не остался валяться в канаве — его нашли разработчики фирмы “Бертон” и, усовершенствовав на свой вкус прибор, запустили в продажу под Кристмас как сноудек.

В наше время существует всего две разновидности сноускейта (вспомните сноуборд и поймете, насколько здесь все элементарней).

Первый вид сноускейта представляет собой пластмассовую деку (у скейта это та деревяшка, к которой крепятся подвески и колеса). Поверхность, где стоят ноги, — резиновая, поэтому кеды не скользят.

+ Дека совсем мягкая, в связи с этим появляется возможность делать борд-слайд. Ощутимая дешевизна: 30—60 уёв.

- Из-за мягкости нельзя кантоваться. До кучи практически отсутствует щелчок.


Второй вариант — та же деревянная дека. Но с подвеской, на которой вместо колес закреплена маленькая лыжа.

+ Жесткая, на ней можно отлично скользить и делать дуги на склоне. Присутствует отличный щелчок, что также улучшает его технические и эстетические характеристики. Еще один момент: на этой доске можно делать оли (элемент “высшего пилотажа”).

- 100 уёв.

Профессионалы советуют кататься на наиболее технологически замороченных досках, они более профессионально разработаны. Такая “замороченность” помогает быстро прогрессировать в процессе обучения.

Что касается катания — где угодно и как угодно. Даже на автобусной остановке. Находишь какую-нибудь трубу или ограду, чуть-чуть накидываешь туда снежка, и вперед с песней. Можно делать всяческие борд-слайды, 50х50, скользить по трубе, с нее спрыгивать и оттачивать прыжки. Для тренировок подходят и маленькие трамплинчики. Вся техника катания очень похожа на скейтовую, да и трюки выполняются по той же технике.

Никаких разновидностей и характеристик по весу и росту у сноускейта нет. Поэтому, придя в магазин, не нужно уделять дикое количество времени — просто берешь понравившуюся доску.

Немаловажный факт — минимальное количество ушибов и переломов. Это связано с тем, что скорость, развиваемая сноускейтом, намного ниже, нежели у сноуборда. Трамплины, кстати, тоже меньше, так что до земли лететь недалеко.



Партнеры