Выйди на ярмарку, глянь на село

21 марта 2003 в 00:00, просмотров: 428

“Если я прочитаю все, что мы запланировали, наша пресс-конференция будет длиться два часа”, — заметил префект Южного округа Москвы Петр Бирюков на встрече с журналистами, которая состоялась на выставке-ярмарке “Столичная недвижимость” (ст. метро “Фрунзенская”). Было это сравнительно давно, но я до сих пор помню, как кипели на ней страсти.


После того как префект поведал журналистам хорошо известную всем информацию о строительстве уже построенных дорог и планах на ближайшую перспективу, корреспондент “МК” задал ему один вопрос — удалось ли провести “волновое” переселение в Южном округе (ЮАО) — и вот что услышал в ответ:

— Волновое переселение жителей из сносимых пятиэтажек удалось не только в Южном округе, но и по всей Москве, — ответил за всю столицу г-н Бирюков. — Об этом свидетельствует нарастающий темп их сноса.

Только 20 процентов “южан” покидают при переселении пределы родного округа. Как подчеркнул префект, из предназначенных для переселения 147 тысяч кв. метров жилья только 22 тысячи (кв. м) находятся в других административных округах.

Услышав такой ответ, журналисты несколько обеспокоились:

— Может, учитывая экологию Южного округа и его насыщенность промышленными предприятиями, у жителей ЮАО появилась другая проблема: они хотят переехать в какой-нибудь другой округ, а им не дают? — интересовались мы.

— Нет, — строго ответил префект. — Все столичные “южане” хранят верность насиженным местам. Они связаны с округом поликлиниками, родственниками и дачами. Что же до экологии округа, то воздух на юге Москвы чист, и промзоны его не портят. К тому же, — заметил г-н Бирюков, — промзоны с территории округа собираются постепенно выводить, а на их месте вскоре развернут жилищное строительство. Так, на месте выведенных предприятий округ построит до 2020 года 5 млн. кв. метров жилья и еще около 2 млн. кв. метров — на месте снесенных пятиэтажек и ветхих жилых зданий. Это уже заложено в планах округа и градостроительном плане Москвы.

Уже в этом году округ начнет “обживать” промзоны: сначала на Варшавском шоссе (около 50 тыс. кв. м), затем Павелецкую (ее площадь около 150 кв. м) и Нагатинскую. А до 2010 года в районы Зябликово и Братеево “придет” метро.

Все пятиэтажки и ветхие дома (сносимых серий) будут снесены в округе до 2006 года, пообещал префект.


Если вы не были на столичной ярмарке недвижимости, вы потеряли немного.

Но — потеряли. Например, возможность совершенно бесплатно познакомиться со всеми “жилищными” проектами Москвы, домами разных серий, ценами на жилье и квартирными планировками. Хотите купить квартиру? Завяжите на память узелок.



Партнеры