ПеНАЛ с кримиНАЛОМ

22 марта 2003 в 00:00, просмотров: 443

Невзирая на проводимую Генеральной прокуратурой проверку деятельности некоторых сомнительных коммерческих контор (поводом для которой, кстати, послужила публикация в “Автосалуне” статьи “Снесенные ветром?”), под крышей районных управ вымогавших деньги у владельцев пеналов за их мифическую инвентаризацию, мошенничество в столице по-прежнему процветает…

В Обручевском районе столицы, например, чиновничьи шестерки расклеивают по ракушкам требования пройти перерегистрацию и грозят, что в противном случае “тенты-укрытия будут признаны бесхозными и, учитывая криминальную обстановку в г. Москве, выведены с территории района”. Правда, за удовольствие быть учтенными управа требует уже не как прежде ее сподручные — сумасшедших денег, а всего 50 рублей…

Дело, понятно, не в сумме. Дело — в незаконности ее сбора. Ведь подобная процедура, как уже неоднократно упоминалось, не предусмотрена ни федеральными, ни даже самодеятельными московскими законами! Граждане обязаны регистрировать автомобиль, новорожденных детей, место своего проживания (и то — как посмотреть…), холодное и горячее оружие… Но вовсе не обязаны регистрировать (а тем более — за плату!) свою ракушку!

Владельцам металлических тентов, таким образом, навязывают не предусмотренную действующим законодательством платную услугу, что категорически запрещено Федеральным законом “О защите прав потребителя”. И делают в весьма циничной форме, сопряженной с шантажом: не воспользуешься услугой — признаем тент ничейным и отберем.

Между тем для признания ракушки бесхозяйной (или, как безграмотно пишут грамотные чиновники, — “бесхозной”) районные власти обязаны обратиться в суд, поскольку только он в соответствии с главой 33 ГПК РФ может признать движимую вещь бесхозяйной. При этом чиновники (в силу той же главы ГПК) сначала должны будут завладеть пеналом (срезать замки и поставить в него свой автомобиль), а затем доказать, что они уже вступили во владение им. А главное — представить суду документальные доказательства о добровольном отказе собственника от своего имущества — письменное заявление типа “Мне, дураку Сидорову И.И., моя ракушка и задаром не нужна!” (Вы когда-нибудь видели такого идиота?)

Судебная тяжба чиновникам, разумеется, не по зубам, поэтому, как считает главный “снесун” ракушек в управе Обручевского района товарищ Никифоров, суд управе не нужен — у района есть своя комиссия (в смысле совсем “своя”), которая вместо суда может решить “что хошь”. И она уже признала десятки (а может, и сотни) ракушек ничейными. А затем и распределила их среди “кого нужно”.

Если прокуратура не квалифицирует самостийное признание чиновниками ракушек бесхозяйными и завладение ими как самоуправство, превышение должностных полномочий, присвоение чужого имущества и не возбудит против них уголовное дело, обручевский самосуд (комиссия, тройка и т.п.), разгружая районные суды, вскоре будет — упаси бог! — рассматривать не только гражданские, но и уголовные дела!

Понимая все же, что деятельность по инвентаризации и регистрации ракушек носит исключительно криминальный характер и рассчитана на дураков Сидоровых, управа прикрывает свой ахиллесов зад постановлениями московского правительства и распоряжениями столичного мэра. И делает вид, будто не осведомлена, что все они… давным-давно утратили юридическую силу или сняты с контроля как исполненные!

Пожелтевшие от времени и не существующие в природе бумажки производят, впрочем, неизгладимое впечатление на абсолютное большинство владельцев ракушек — судя по количеству свежих инвентарных табличек на них в Обручевском районе, числа перерегистрированных (читай оболваненных) уже достаточно для Книги рекордов Гиннесса. Им, беднягам, настолько запудрили мозги, что от них уже можно требовать исполнения даже всех указов Петра Первого…

Подкрепляют чиновники свои посягательства на чужую собственность и совсем убойным (на их взгляд), но совершенно комичным (на наш взгляд) аргументом: в городе — криминальная обстановка, стало быть, тенты надо пересчитать. Ибо хранить боеприпасы, прятать чеченских боевиков и печатать листовки с призывом к свержению районной власти можно только в неучтенных ракушках.

Между тем если уж кто и создает криминальную обстановку в столице, так это районные управы, попирающие законные права собственников, подменяющие собой судебную власть и, таким образом, дерзко нарушающие закон.

Вот и подумаешь: а кого “выводить с территории района”?

В наручниках…




    Партнеры