Зона конфликта

22 марта 2003 в 00:00, просмотров: 146

Развитие военной операции в Ираке на вчерашний день для “МК” прокомментировали специалисты.


Александр ВЛАДИМИРОВ, вице-президент коллегии военных экспертов:

— Странное начало операции имеет такое же странное продолжение. Массированного шокового нападения не последовало и на вторую ночь. С точки зрения военной логики это малопонятно.

Например, говорится, что части такой-то дивизии США полтора часа вели артподготовку с воздуха по такому-то объекту, а потом вошли туда и не встретили сопротивления. Вопрос: зачем они тогда наносили удары? Американцы не разгадали замысла обороны иракских войск, они не представляют себе четко, где передний край, где сами войска, где ложная оборона. И поэтому просто молотят по пустыне. Или еще: американцы прошли сотню километров и встали. Почему? Потому что дальше, как они говорят, могут быть минные поля, и они ждут, когда кто-то приедет и их разминирует. О чем говорит этот дикий непрофессионализм? Во-первых, о том, что они никуда не спешат, во-вторых, о том, что боевые задачи для них вырисовываются по мере их поступления. И вся операция имеет в целом плохо спланированный характер. США действуют экспромтом. Серьезная гибкость может быть только на уровне стратегии, а тактика всегда должна быть прямолинейна: объект захватить, уничтожить. Сейчас же пока не видно ни стратегии, ни оперативности, ни блеска военной американской мысли. А наблюдается, напротив, чудовищная тактика: шли — остановились, постреляли в никуда — опять пошли. Создается впечатление, что руководство США в замешательстве, они стоят перед выбором: или быстро побеждать, но с кровью и потерями, или медленно побеждать, но с той же кровью. Только этим можно объяснить невнятность боевых действий, которую мы пока наблюдаем.

Александр ШАРАВИН, директор Института военно-политического анализа:

— Продвижение американских войск по территории Ирака практически не встречает сопротивления. Я, конечно, предполагаю, что никаких действий в городах американцы проводить не будут, потому что эти города серьезно подготовлены к обороне. Скорее всего города будут просто заблокированы, а удары будут наноситься по командным пунктам, по системам вооружений и прежде всего по самому Саддаму Хусейну и его ближайшему окружению. Вместе с тем, если вся территория Ирака будет взята под контроль (особенно район нефтедобычи), то можно предположить, что и сопротивление в городах будет автоматически сломлено. Я допускаю возможность массовой сдачи в плен иракских частей и городов, но не раньше, чем через несколько дней. Вполне вероятно, что будут сбываться оптимистические прогнозы насчет окончания войны через три — шесть недель после начала.




Партнеры