Не тревожьте президента

22 марта 2003 в 00:00, просмотров: 173

Невероятно актуальный законопроект “прилетит” на днях к парламентариям из Белого дома. В период, когда мир активно протестует против войны в Ираке, а российские депутаты еще и готовятся к выборам, в отечественном правительстве одобрили новый закон о проведении митингов, пикетов и массовых шествий. Если он будет принят, протестующим против чего-либо строго запретят делать это в непосредственной близости к резиденциям российского президента и представительствам иностранных государств.


Как рассказали “МК” разработчики закона — специалисты Минюста России, организационные вопросы по проведению массовых акций до сих пор решались, исходя из положений “бородатого” указа Президиума Верховного Совета СССР (!) от 1988 года. Одновременно региональные власти приняли собственные документы, определяющие порядок проведения таких мероприятий. “Хотя по 71-й статье Конституции регулирование прав и свобод граждан относится к исключительному ведению Российской Федерации”, — поделился один из авторов нового закона. Таким образом, федералы решили восстановить справедливость и навести порядок среди митингующего населения.

Как только депутаты одобрят документ (что не вызывает сомнения), организаторам митингов уже не придется получать разрешения у местных властей. Им достаточно будет за 10 дней до начала акции протеста уведомить об этом чиновников. И запретить ее они смогут лишь в том случае, если политическая партия или объединение не зарегистрировано или запрещено, а также если возникают опасения за безопасность жизни граждан. Впрочем, в любом случае организаторы акции имеют полное право обжаловать решение чиновников в суде. Такого раньше не было никогда. Кстати, всех недовольных власти собираются взять на карандаш. В уведомлении о готовящемся митинге кроме целей, места и времени проведения партия или объединение должны будут указать личные данные об организаторах, в том числе номера их телефонов и прописку.

Интересно, что правительство четко прописало, где нельзя проводить митинги и пикеты. Более всего расстроит политиков пункт, согласно которому нельзя проводить акции протеста на территориях, прилегающих к зданиям органов власти. Плакал излюбленный Горбатый мост, ведь он-то находится в непосредственной близости к Белому дому. У шахтеров-то вообще отняли все любимые места — нельзя митинговать еще и на транспортных магистралях и железных дорогах. Правительство, видимо, изрядно устало слушать шум от стучащих об асфальт пластиковых касок. Между прочим, порядок проведения публичного мероприятия на Красной площади и в Александровском саду будет определять Владимир Путин.

Строго запрещено устраивать пикеты около больниц, поликлиник, школ и других образовательных учреждений. Развернуть плакаты и транспаранты не получится у театров, кинотеатров и стадионов, если там проходят какие-то представления или соревнования. В запретные зоны попали и... кладбища. Однако не исключено, что парламентарии, не понаслышке знающие все эти места, внесут свои правки в новый законопроект.




Партнеры