Стенкой об стенку

22 марта 2003 в 00:00, просмотров: 361

Почитатели американской военной машины не сомневаются: война в Персидском заливе продлится от силы месяц. Послушаешь их, так против янки “партизанит” кучка фанатов, только и способных разрывать зубами жертвенных баранов.

Между тем коалиционным войскам противостоит одна из наиболее многочисленных на Ближнем Востоке армий, к тому же оснащенная если не самым современным, то достаточно мощным вооружением. Абсолютное большинство показателей боевой эффективности Саддамова войска сопоставимы с американо-английским контингентом в Персидском заливе. А по личному составу и танкам иракцы в два и более раза превосходят противника. Кстати, 700 танков “Т-72”, которые в свое время мы продали Хусейну, сейчас занимают во многих армиях мира (в том числе в России) примерно то же место, что легендарный “Т-34” в Великой Отечественной. Достаточно надежными и эффективными до сих пор считаются ракеты среднего радиуса действия “Скад” и зенитно-ракетные комплексы “С-75” и “С-125”.

Сложней с самолетами. Несколько “Миг-29” не сделают погоду в иракском небе, а боевые и технические характеристики других саддамовских “мигов” уступают штатовским “F-14” (15, 16, 18). Иракских летчиков от поражения в воздушных боях вряд ли спасут даже навыки, полученные во времена СССР на спецкурсах в Киргизии и в авиаучилище в Краснодаре, — слишком разнятся возможности машин. Смешно говорить о каком-то противостоянии на море: пару ракетных катеров Ирака (по другим сведениям, всего один) американцы просто не берут в расчет.

— Янки глубоко заблуждаются, если думают, что иракская армия разбежится при первых неудачах в бою, — уверен генерал-майор Валентин Рог. — Моральный дух у солдат Хусейна высокий, они будут бороться до последнего.

Насколько прав наш эксперт, похоже, станет ясно в ближайшее время. Однако известно, что в армии Хусейна есть воинские части, сформированные из представителей его семейного клана и фанатично преданных иракскому вождю шахидов. Они и впрямь готовы умереть за Саддама. Немало крови коалиционным войскам могут попортить перебравшиеся в Ирак из Саудовской Аравии, Пакистана, Палестины и нашей Чечни профессиональные “воины ислама”.

СИЛЫ И СРЕДСТВА ВОЮЮЩИХ СТОРОН

ИРАК

ЧИСЛЕННОСТЬ

389 тыс. военнослужащих, в том числе 80 тыс. солдат и офицеров республиканской гвардии. 44—60 тыс. полувоенных и полицейских формирований. 650 тыс. резервистов.


ТАНКИ

1,8—2 тыс. танков, из них 700 “Т-72”. 3 тыс. бронетранспортеров, БМП и др. бронемашин.


РАКЕТЫ

Ракеты среднего радиуса действия “Al Samoud” (по состоянию на середину марта Ирак уничтожил около 50 из 100 обнаруженных ракет). Неизвестное количество ракет короткого радиуса действия “Ababil-100” и ракет среднего радиуса действия “Скад”.


ВЕРТОЛЕТЫ

Примерно 100 боевых и около 300 транспортных вертолетов.


САМОЛЕТЫ

Около 300 боевых самолетов (в основном “Mirage F-1EQ”, “МиГ-29”, “МиГ-25”, “МиГ-23” и “МиГ -21”).


ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ

Примерно 2 тыс. военных моряков, несколько десятков мелких судов, в том числе ракетные катера “Оса”.



США И СОЮЗНИКИ

ЧИСЛЕННОСТЬ

более 225 тыс. военнослужащих США, 45 тыс. военнослужащих Великобритании.


ТАНКИ

Более 800 американских танков “M-1 Abrams”, около 120 британских танков “Challenger”, более 600 американских бронемашин “M-2/m-3 Bradley” и около 150 британских бронемашин “Warrior”.


РАКЕТЫ

Как минимум 1 тыс. крылатых ракет “Tomahawk”. Несколько сотен противоракет “Patriot”.


ВЕРТОЛЕТЫ

Более 700 боевых вертолетов (в основном “AH-64 Apaches” и “H-1 Cobras”), более 400 транспортных вертолетов (“UH-60 Black Hawk”, “CH-47 Chinooks” и “CH-53 Sea Stallion”)


САМОЛЕТЫ

Около 500 истребителей-бомбардировщиков США (“F-14”, “F-15”, “F-16”, “F\A-18”, “F-117”, “AV-8” и “AV-10”), около 100 британских истребителей-бомбардировщиков (“Tornado”, “Harrier” и “Jaguar”), более 30 тяжелых бомбардировщиков (“B-1B”, “B-2” и “B-52”).


ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ

61 надводный боевой корабль. В Персидском заливе находятся авианосные группы (авианосец и корабли сопровождения, получают название по авианосцу) “Abraham Lincoln”, “Constellation” и “Kitty Hawk”. В Средиземном море — авианосные группы “Harry Truman” и “Theodore Roosevelt”. Боевые корабли США также находятся в Красном море и Индийском океане.






Партнеры