Ген под мухой

22 марта 2003 в 00:00, просмотров: 184

Она родилась абсолютно непохожей на своих собратьев. Вероятно, в момент ее появления на свет даже мама с папой были шокированы. Конечно, кому приятно осознавать, что породил на свет мутанта с... ногами на голове!

Российские генетики вновь отважились на рискованный эксперимент: скрестили дикую, уличную муху с лабораторной дрозофилой. В природе представители мушиной “интеллигенции” и “простонародья” облетают друг друга за версту: чувствуют, что не пара они друг другу. А коварные ученые взяли да насильно соединили чистенькую лабораторную леди с помоечным босяком. Вот и получили мутанта, больше смахивающего на восьминогого паука.

-Подобные опыты мы в Институте биологии гена РАН проводили и прежде, — говорит автор работы Ольга Симонова. — Моделирование различных форм мутаций у мух-дрозофил — это рутинная работа. Мы отлавливаем диких мух, спариваем их с нашими, выращенными в виварии особями и смотрим, какие в результате этого возникают уродства.

Цель работы Симоновой состояла в том, чтобы найти гены, которые почти у всех мутантов вызывали недоразвитие крыльев и щетинок. Однако результат превзошел ее ожидания и заставил на время переключиться с крыльев на другие органы. Дело в том, что одна из пар породила необыкновенное дитя: вместо привычных усиков на голове у малышки оказалась пара... лапок.

Лапки эти точно такие же, как и первые шесть, с шерсткой и коготками, все как положено. Вот только новорожденной в ее короткой трехмесячной жизни они совершенно не пригодились. Побегать, как пауку, на восьми лапах дрозофиле-мутанту не удалось из-за того, что головные конечности оказались намного короче обычных. Мало того: дополнительная пара ног едва не привела ее к голодной смерти. Оказалось, из-за отсутствия арист (это те самые превратившиеся в лапки части усиков) у мухи почти совсем пропал нюх. Как ни старались генетики привлечь ее внимание кислым вареньем, яблочным уксусом или забродившими дрожжами, ничего не помогало: несчастная подопечная всякий раз равнодушно пролетала мимо угощения. Чтобы поесть, ей приходилось долго порхать по виварию, пока она почти случайно не натыкалась на еду.

— Столь редкий случай мутации нельзя было не зафиксировать, — говорит Симонова, — и для этого, как ни печально, нам пришлось проститься с нашей питомицей. Дело в том, что обычная фотокамера не смогла бы отобразить все тонкости строения ее чудных ножек. А для микросъемки муху пришлось... лишить головы, на которой при помощи специальных приборов, электрического тока и вакуумной камеры сделали золотое напыление. Нет, это не издевательство, а чисто научный подход. Только позолоченную голову, как выяснилось, можно сканировать под микроскопом.

— В итоге, — продолжает генетик, — мне удалось выделить ген, который вызвал у мухи появление дополнительной пары лапок. Я уверена, что такой же есть и у человека, только пока он не проявлял себя подобным образом.

По мнению ученых, человек с такими уродствами не может развиваться и умирает еще не родившись. Хотя ходят слухи, что в 40-х годах в одном из медицинских учебников описывался случай рождения человека с детородным органом на голове... Но все же хочется, чтобы циклопы, кентавры и прочие единороги и тянитолкаи существовали только в мифах.




Партнеры