Под птичьими парами

22 марта 2003 в 00:00, просмотров: 391

Ни у одного народа мира нет столько птичьих праздников, как у русских; жаль только, что не все о них знают: День журавля, День встречи перелетных птиц, День ласточки, Соловьиный праздник, Синичкин день, День встречи зимующих птиц. Большинство их выпадает на весну. Только в понедельник россияне встречали прилет грачей и приветствовали Герасима Грачевника. А сегодня самый главный птичий праздник — Сорок сороков. Считается, что в этот день из теплых стран в Россию прилетает сорок разных птиц.

Вообще-то к сорокам Сорок сороков не имеют отношения. Речь идет о сорока мучениках, которых 22 марта поминает Православная церковь. Легенда гласит, что в 313 году римские воины зверски убили 40 воинов-христиан. В народном поверье мученики обратились в жаворонков. С тех пор в этот день на Руси поминают погибших воинов и усопших близких, а также отмечают День закликания жаворонков.

Если сейчас об этом дне мало кто знает, то раньше этот праздник по размаху мог сравниться с Пасхой. На Сороки хозяйки пекли особые постные булочки — “жаворонки”. Птичек раздавали детям, а те бежали закликать весну: выкрикивали короткие песенки, чтобы ускорить прилет ее гонцов. В некоторых деревнях по печеным “жаворонкам” даже гадали: в тесто запекали кольцо, монетку, щепку.

Жаворонков сегодня становится все меньше, особенно в Москве. В столице жаворонков можно встретить лишь на окраинах. Самые крупные поселения насчитывают чуть более 10 поющих самцов, а сохранились они в районах Косино-Ухтомский, Северное Бутово, Куркино и Молжаниновский. В Мневниковской пойме, на Тушинском авиаполе осталось по 5—6 поющих самцов, на Ходынском поле, полях Московской сельскохозяйственной академии — от 1 до 3 певцов.

Дело в том, что для нормальной жизни жаворонку нужно открытое поле площадью не менее 10—12 гектаров, а таких в Москве раз-два и обчелся. Да и гнезда жаворонки предпочитают вить подальше от строений и деревьев. Но о сохранении птицы, с которой раньше связывали на Руси приход весны, сейчас мало кто думает. И угрозу исчезновения жаворонков градостроители не считают препятствием для освоения территорий типа Ходынского поля. Отцы города смогли бы внести свою лепту в дело сохранения жаворонков, если б “наградили” поля в районах Косино-Ухтомский, Митино и Молжаниновский статусом природоохранных территорий.

— Еще одна серьезная угроза для жаворонков — выжигание травы, которое проводят у нас каждой весной, — говорит Любовь Якубовская из Центра охраны дикой природы. — В это время у птиц как раз начинается период гнездования, и нередко гнезда жаворонков погибают в огне вместе с кладкой яиц.

Экологи считают, что московским властям пора всерьез задуматься о судьбе пернатых, которым предки посвятили львиную долю народных праздников. Иначе скоро о начале весны оповестить нас будет некому.




Партнеры