Жизнь бьет скрипичным ключом

22 марта 2003 в 00:00, просмотров: 172

“У вас насморк? Так это вы, батенька, где-то инфразвука хватанули. Частота 2,9 Гц — самая для этого подходящая. Геморроем мучаетесь? Любимой радиостанции переслушали”. Так, возможно, в ближайшем будущем будут общаться врачи со своими пациентами. Недавно ученые пришли к выводу, что мы живем в настоящей звуковой помойке, откуда подхватываем массу болезней. А источником многих недугов является в том числе радио!

Ежедневно мы поглощаем дозу звука во много раз больше дозволенных децибелов. И это только в слышимом диапазоне частот. А сколько “мусора” в виде низких, неуловимых ухом сигналов сливают на нас недоброкачественные радиостанции, автомобили, стиральные машины и пылесосы...

Тревогу по этому поводу забили специалисты Московского технического университета связи и информатики. Недавно по заданию правительства Москвы они проводили работу по исследованию бытовых и городских шумов. Оказалось, что кроме воспринимаемых ухом звуков — работающего телевизора, радио, разговоров, хлопанья дверями, лая собак на улице на человека постоянно давит так называемый инфразвук. Он является составляющей любого звука и напрямую, минуя органы слуха, воздействует на головной мозг, сердце и пищеварительную систему. Если совокупная мощность этих нераспознаваемых частот зашкаливает, человек заболевает.

— Наше ухо распознает звуки, начиная с частоты в 20 Гц, — говорит один из авторов работы Юрий Рысин. — Все, что ниже этой отметки, — инфразвук. Он способен навязывать мозгу искусственную частоту биоритмов.

Так, при частоте 1,2 Гц у человека может появиться слабость, снижение давления, при 2,5 Гц — бессонница, при 2,6 — геморрой, дерматит и даже импотенция! А уж про всевозможные головные боли, гипертонию, депрессии и говорить не приходится.

Распознать инфразвук сложно, но можно. Вспомните хотя бы одну популярную радиостанцию, где не было бы звукового низкочастотного фона, а в нем полно “скрытых” от нашего уха сигналов! Хорошо, когда ди-джеи не злоупотребляют этим фоном и он более гармонично сочетается с голосами ведущих, чередуется с “чистыми” программами. Если же фон давит на слушателя постоянно да еще сама передача звука не совсем чистая — такой канал просто вреден для здоровья. Акустики даже разработали для радиостанций особые рекомендации по поводу того, как сделать волну наиболее полезной для слушателей. В частности, не завышать звуки, не делать резких перепадов громкости — так называемых звуковых атак. Этот прием используется в рекламе для привлечения внимания слушателей.

А взять, к примеру, дребезжащий, особенно по утрам и вечерам, лифт. Напрямую его звук вроде бы не беспокоит, и мы как будто свыкаемся с постоянным гулом. Но организм не обманешь — подъемно-транспортный механизм напрямую атакует звуком наш мозг и при постоянном воздействии может вызвать (у склонных к этому людей) даже эпилепсию.

Влияние различных звуков на эмоциональное и физическое состояние может быть выявлено при помощи компьютерной диагностики. Оказывается, в зависимости от частоты и минимальной мощности инфразвук может быть и полезен. Например, при частоте от 7 до 14 Гц у человека, вполне вероятно, проснется желание учиться, написать научный труд, диссертацию — т.е. проявится его интеллектуальная активность. При чередовании звуков с частотой в 10 Гц у больного может пройти отечность, затянуться язвы, а при 0,4 Гц — начаться самоочищение печени! И уж, конечно, не лифт и не вибрирующий холодильник издают подобные лечебные звуки. Если хотите поправить свое здоровье — слушайте шум морского прибоя, пение птиц и шорох листвы.

Еще одно интересное наблюдение — много вредных частот может выдавать даже человеческая речь, если рассказчик шепелявит, произносит слова с придыханием. В этом смысле некоторым более полезней слушать чистый голос Николая Баскова нежели, к примеру, хриплый Высоцкого.

Также ученые выяснили, что при помощи инфразвука человеку можно внушить что угодно, наложив на него ниже звукового порога восприятия любой текст типа “Покупайте наркотики” или “Гоните ко всем чертям депутата Пупкина!”. Явно мы этих лозунгов не слышим, зато они напрямую въедаются в наш мозг с музыкальным низкочастотным фоном. Но мастера этого жанра могут обойтись и без маскировки.Так американцы внушали своим согражданам, что в супермаркетах воровать бесполезно. Покупатели не слышали никаких звуков, а на самом деле на сверхслабых звуковых сигналах с излучателей, установленных на потолке, на них лилась настоящая лекция о вреде воровства. Говорят, эффект от такого “зомбирования” был потрясающий. У нас, как поведали “МК” ученые-акустики, тоже могут “проскакивать” такие фокусы со слушателями. Правда, пока тщательных исследований по выявлению теле- и радиокомпаний, обрабатывающих своих клиентов “в нужном формате”, не проводилось.

Так что же делать простому обывателю, чтобы хоть как-то уберечь себя и своих родных от вредного воздействия коварных звуков? Впору хоть на необитаемый остров сбегать. Или есть другой выход?

— Для этого, — говорит Рысин, — мы и разрабатываем у себя на кафедре радиовещания и электроакустики прибор, способный “слышать” даже беззвучные на первый взгляд децибелы от работающего лифта, аэродинамической системы вентиляции, транспортного потока за окном и даже акустическую мощь спускаемой из туалетного бачка воды. Прибор шумомер способен вычленить звучание каждого источника шума в отдельности. Для этого “музыка” лифта или сливного механизма в туалете записывается через микрофон на магнитофон, а затем данные поступают на компьютер. При помощи спектрального анализа шум разделяют на составляющие. Если выяснится, что то или иное устройство “разговорилось” особенно сильно, специалист даст рекомендации по его “усмирению”.

А вообще источники шума известны всем, и для профилактики я бы сразу посоветовал всем жильцам перестраховаться. Никогда не завышать громкость своих теле- и радиоприемников, установить более массивные входные двери, звукоизолировать окна, убрать все сквозные розетки (чтобы уберечь себя от соседской какофонии), а в туалете, дабы смягчить звук гидравлических ударов из бачка, заменить “звонкую” кафельную плитку звукопоглощающими толстыми обоями.





Партнеры