Руками трогать!

22 марта 2003 в 00:00, просмотров: 486

Затащить ребенка в Третьяковку — дело хорошее. Но вот психологи утверждают, что больше одной-двух картин за раз дети не воспринимают. И, вообще, с музеями поосторожнее надо, чтобы не спугнуть первое робкое желание рассматривать интересные вещи.

Чтобы привлечь детишек, некоторые музеи Москвы решили не бить по рукам маленьких посетителей. Все экспонаты можно хватать и лапать!

...Приоткрываешь дверь и спотыкаешься о панцирь гигантской черепахи. Чудище на секунду замирает и дает задний ход, торопливо перебирая... ногами, обутыми в ботинки. По словам сотрудников Биологического музея им. Тимирязева, полый панцирь — любимая игрушка. Чтобы почувствовать себя черепахой, малышня становится в очередь. Комната открытий Биологического музея им. Тимирязева (Малая Грузинская, 15) вообще мало походит на строгий зал музея, скорее на детскую, набитую необычными игрушками. Самый настоящий китовый ус и кусочек засушенной кожи слона, челюсть акулы и метровый бивень мамонта — со всем этим можно играть. Поломать экспонаты, которым много десятков лет, не в силах даже дети. Время нахождения в комнате открытий не ограничено — хоть весь день.

В дни каникул музей предлагает обширную программу.

22 марта — День воды. Посетителям предложат рассмотреть капельку воды в микроскоп и понаблюдать за личной жизнью инфузории-туфельки.

23 марта ребят будут учить делать оригами. А потом покажут фильм о животных.

24 марта работает волшебная мастерская. Посетители смогут собрать букет с помощью бумаги, ножниц и клея.

25 марта — программа “Герои русских сказок”. Сотрудники музея покажут, как из цветной бумаги сотворить Колобка и Золотого Петушка.

29 марта — День птиц. Все рассказы посвящены пернатым.

Не забудьте взять фотоаппарат, и в вашем альбоме появится фото с крокодилом и журавлем!

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова (ул. Профсоюзная, 123) — покруче “Парка юрского периода”. Только здесь вы увидите гигантский скелет 27-метрового динозавра.

Музей Дарвина (ул. Вавилова, 57) — пугающий и увлекательный мир дикой природы. В нем “водятся” и уссурийские медведи, и подмосковные куропатки. Световидеомузыкальная экспозиция поражает даже взрослых — настоящее лазерное шоу. 22 марта в музее проводится День воды. Всем посетителям выдадут “водный паспорт”, как положено, с печатью, в котором будет указано, сколько чайников, чашек и чайных ложек воды необходимо для выживания. Малыши будут пускать мыльные пузыри, самые умные примут участие в викторине, а будущие биологи смогут поработать с микроскопами. В дни каникул в музее можно посмотреть коллекцию авторских птичьих кормушек, прямо-таки архитектурных шедевров, например, “синичник с домофоном” или “шашлычная”.

В музее национальной игрушки “Забавушка” (Ленинградское шоссе, 58), где выставлены на открытых подиумах более полторы тысячи народных игрушек, можно не только играть с лоскутными и деревянными куклами, но и самим расписать глиняную заготовку. Готовую игрушку ребенок уносит с собой. Сейчас в музее выставляются куколки в свадебных нарядах.

Двухэтажный Дом сказок “Жили-были” (ВВЦ, павильон №8) напоминает русскую избу. На такой печи 33 года сиднем сидел Илья Муромец (малышам предлагают залезть в топку). За такой прялкой сидела Василиса Прекрасная. Ото всех предметов веет сказочной стариной, но брать в руки можно все, даже настоящую кольчугу, если поднимете. В роли экскурсоводов — Ученый Кот и Золушка. В Доме есть кафе. Минус — дорогие по сравнению с другими музеями билеты — 100 рублей.

В “Дом Буратино-Пиноккио” (2-я Парковая улица, д. 18), оформленный в стиле итальянской хижины папы Карло, ребят запускают на час с небольшим — именно столько длится общение с Буратино и лисой Алисой.

В Музее восковых фигур (ул. Тверская, 14) младшим школьникам редко бывает интересно. Фигуры Ивана Грозного и Андрея Макаревича малышей не впечатляют. Рекомендуемый возраст — с 10 лет. А гордость музея — троица российских президентов: Горбачев, Ельцин и Путин — повеселит скорее взрослых. В том же здании работают выставки музея-центра “Преодоление”, где экспонируются произведения людей с ограниченными возможностями. Особенно впечатляют картины, нарисованные инвалидами... пальцами ног, и фигурки из теста, вылепленные... ртом. И тут же находится детский интерактивный образовательно-досуговый центр “Волшебный букварь”. Вашему вниманию представят собрание старинных азбук и букварей и коллекцию звонков и колокольчиков.

В Музее уникальных кукол (ул. Малая Дмитровка, 9) собраны куклы XVIII—XX веков из разных стран мира. Прекрасное времяпрепровождение для девочек, их мам и бабушек.

Юных книголюбов в дни каникул ждет Второй Всероссийский фестиваль детской книги. Их будут с распростертыми объятиями встречать в крупнейших книжных магазинах. В каждом — своя, довольно интересная развлекательная программа. Например, в магазин “Москва” 22 марта пообщаться с детьми придут Незнайка, Карлсон и трехметровый Змей Горыныч. Будет работать автомат по скоростному рисованию шаржей (по словам организаторов, агрегат нужно видеть, рассказывать бесполезно). А всех желающих специалисты по боди-арту загримируют под Чиполлино, индейцев и спецназовцев. Кроме того, на каникулярной неделе 100 лучших детских книг, изданных в России, можно будет приобрести со скидкой.

Мюзиклы — это модно, поэтому продвинутые детишки смогут подпеть хору мотыльков уже в первый день каникул. В ДК “Меридиан” 22 марта состоится премьера детского мюзикла “Эники-Беники”. Исполнители — студенты “Щуки” и ребята из детской студии “Класс”. Представление обещает быть зажигательным: автобусы начнут... отбивать степ, а дворники — летать.




Партнеры