Бонд. Рашн Бонд!

24 марта 2003 в 00:00, просмотров: 532

Первые эксперименты в космической отрасли происходили так: в целях экономии ценного тогда алюминия жидкий кислород (при температуре -183 градуса по Цельсию!) разливали в дубовые бочки. Этот интересный факт мы узнали от единственного в Подмосковье бондаря Виктора Меркулова. Он все знает о деревянных емкостях. Потому что делает их собственноручно.

“Космический крен” в рассказах Меркулова явно неспроста: по основной профессии 57-летний Виктор Олегович — начальник отдела испытаний на бывшем предприятии космической отрасли в Королеве. В трудные времена реформ, когда инженеры-асы спивались или уезжали за границу, Виктор делал бочки. Маленькие, большие и очень большие. И не считал постыдным продавать их на рынке.

— Я подозреваю, что “бондарский менталитет” (так витиевато Меркулов называет свое призвание. — М.В.) у меня — генетический. Прадед был профессиональным бондарем, отец на досуге реставрировал старые бочки, — рассказывает ремесленник. — Первую бочку я сделал в начале 80-х, и после этого пошло-поехало...

Виктор Олегович уже сбился со счета, сколько он произвел необходимых в хозяйстве штуковин. Только за последние два года — 220 бочек. И все продал через интернет-магазин. Особым спросом пользуются 6-литровые дубовые винные со специальным краником. И стоят они не ахти сколько: от 1800 рублей (по такой цене Виктор отдает их на реализацию). Страстные поклонники меркуловского творчества — немцы. Его винные бочки есть в приличных домах Франкфурта и Дюссельдорфа.

Деревянные емкости для хранения продуктов и вина Виктор Олегович делает изобретенными им инструментами у себя на даче в Ивантеевке. У него три станка для обработки днища, остова и изготовления клепок. Они очень отличаются от тех инструментов, которыми бочки делали в древности (лучковой пилы, фуганка и рубанка) и значительно упрощают процесс изготовления.

В производстве есть свои профессиональные секреты, которые не стоит раскрывать. Скажу только, что сделать бочку — большой напряг. Во-первых, древесину (ее отходы Виктор покупает на мебельных предприятиях) нужно положить в кипящую воду, потом согнуть специальной болванкой и далее сушить в специальном шкафу 3—4 месяца. Если недодержать — материал рассохнется, и бочка будет никакая.

— Все свои готовые работы я испытываю на прочность: заливаю водой и оставляю на несколько суток. Нормальная бочка сначала должна подтекать, потому что древесина расширяется, — рассказывает бондарь.

Если все сделано по уму, то в бочках можно хранить все: от сала до солений. Виктор дает советы хозяйкам на заметку: дубовые — лучшие емкости для вина, коньяка, огурцов, помидоров, моченых яблок, сока; липовые — для меда, березовые — для сала; осиновые — для квашеной капусты.

Свое искусство Меркулов хочет пропагандировать повсеместно. У него даже есть идея делать специальные “полуфабрикаты”, из которых в домашних условиях мало-мальски “рукастый” персонаж сможет сам сделать бочку. Это дело перспективы. Ведь для производства “запчастей” нужна целая артель ремесленников. А учеников у Виктора пока нет, о чем он очень сожалеет.




    Партнеры