Ждет ли суд Cаддама?

24 марта 2003 в 00:00, просмотров: 349

Какой будет дальнейшая судьба Саддама Хусейна? Еще пять лет назад американский сенат призвал отдать его под суд как военного преступника и даже учредить специально для него международный трибунал. Но для этого американцы должны сначала взять его в плен.

Увы — расхожее мнение насчет неотвратимого возмездия, ждущего всякого диктатора, на поверку оказывается мифом. Как правило, тиранам удается выйти сухими из воды. В худшем случае они отделываются небольшим тюремным заключением или изгнанием.

Один из самых одиозных диктаторов XX века, президент Уганды Иди Амин, которому по степени жестокости Саддам в подметки не годится, скармливал своих жертв крокодилам. А теперь поживает себе в Саудовской Аравии, развлекаясь игрой на аккордеоне.

Ославивший на весь мир маленькую бедную центральноафриканскую страну император Жан Бедель Бокасса тоже умер в своей постели. Свергнутый каннибал, возивший повсюду с собой консервированную человечину, погостил малость в Ливии у Каддафи, затем отправился на Берег Слоновой Кости, а оттуда — в бывшую метрополию, Францию. Там несколько лет припеваючи жил на вилле в одном из пригородов Парижа. И если бы ему не вздумалось устроить реванш и вернуться в Центральноафриканскую Республику, он вряд ли когда-нибудь попал бы на скамью подсудимых. Суд приговорил его к смертной казни по целому букету статей. Но... смертный приговор заменили пожизненной каторгой. Впрочем, и на каторгу экс-диктатор не попал: сидел в одиночке, потом получил амнистию. А через несколько лет мирно помер от инфаркта миокарда.

Свергнутый несколько лет назад президент Заира маршал Мобуту перебрался в Марокко, где скончался от рака простаты.

Филиппинский лидер Фердинанд Маркос отделался изгнанием и умер на Гавайских островах.

Коммунистический диктатор Эфиопии Менгисту Хайле Мариам, которому прочили место главного обвиняемого на “африканском Нюрнберге”, нашел себе прибежище в Зимбабве у тамошнего президента Мугабе. Попытки эфиопских властей добиться его экстрадиции остаются тщетными.

Кровавый Пол Пот, уменьшивший за четыре года население Кампучии на несколько миллионов, на скамью подсудимых тоже не попал — умер где-то в джунглях от сердечного приступа. Только незадолго до смерти злодея американцы заговорили о том, что его следует предать международному трибуналу, но не успели.

По сравнению с перечисленными выше диктаторами Хусейн выглядит просто дилетантом. Но, похоже, ему придется отдуваться за всех. Возможно, его ждет судьба генерала Норьеги. Панамского лидера американцы взяли в плен и закатали за решетку на 40 лет, обвинив в наркобизнесе и отмывании денег.




Партнеры