Рейтинг слухов

24 марта 2003 в 00:00, просмотров: 229
ЦИТАТНИК

Владимир ЛУКИН:

“Если мы хотим намазать своему оппоненту горчицу на филейную часть, надо сначала выяснить, есть ли у нас эта горчица, и затем не перепутать филейную часть оппонента со своей собственной”.


Любовь СЛИСКА:

“Буш мне нравится как мужчина”.


Василий БОЧКАРЕВ, губернатор Пензенской области (о программе “Жилье для молодых семей”):

“За этот дом не надо платить. Единственное, чем надо заниматься, — любовью”.

РОССИЮ ЗАПОЛОНЯТ ИРАКЦЫ
Международные наблюдатели

Ходят слухи, что в Турции, Иране и Иордании, куда хлынет основной поток беженцев из Ирака, они надолго не задержатся — попытаются переместиться в Западную Европу. Перевалочным пунктом на их пути может оказаться и Россия, в которую иракцы попадут из республик Средней Азии и Закавказья.

За несколько месяцев до начала войны небольшой ручеек иракцев уже потек к нам через Турцию и Иран, Азербайджан. В основном они прибывали по туристическим визам, получали фальшивые паспорта и пытались выехать в Европу через Прибалтику. Несколько раз МИД выдворял незаконных мигрантов. Теперь же поток беженцев может стать угрожающим.

Большинство скорее всего не пустят на Запад, и они вынуждены будут осесть в России. Таким образом, у нас в стране может образоваться мощная иракская диаспора. Напомним, что курдская диаспора в России уже сложилась, в результате курдско-иракский конфликт может быть перенесен на российскую землю.

СПОРТИВНЫЙ КАНАЛ ГОТОВЯТ К ВЫБОРАМ
Разговоры в спортивной тусовке

Давно ходившие слухи об организации всероссийского спортивного телеканала в ближайшее время могут стать реальностью. По информации слухмейкеров, практически уже свершилась сделка по выкупу ВГТРК канала 7ТВ. Официального объявления до сих пор нет, потому что хозяева 7ТВ не хотят отдавать 51% акций (на этом настаивает ВГТРК). Тем не менее их скорее всего убедят в правильности курса на федеральный общероссийский телеканал.

По слухам, активность ВГТРК в организации спортивного вещания объясняется приближающимися парламентскими выборами. Будущий телеканал якобы должен заняться раскруткой общественной организации “Спортивная Россия” — детища главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова. На выборах в Госдуму “спортсмены” должны будут войти в “Единую Россию”, принеся “партии власти” несколько процентов голосов сторонников спортивного образа жизни. Фетисов же выполнит ту же функцию, что и Карелин четыре года назад.

МАТВИЕНКО СДЕЛАЕТ ПИТЕР СТОЛИЦЕЙ
Молва с берегов Невы

Слухи о том, что Путин намерен вернуть былое величие своей малой родине и перенести столицу из Москвы в Питер, не затухают, хотя понятно: это обошлось бы в громадные суммы, которых бюджет не потянет ни при каких раскладах.

Очередная волна слухов на обидную для москвичей тему распространилась в связи с назначением Валентины Матвиенко полпредом в Северо-Западный округ. Уже сейчас Валентина Ивановна и неофициально, и в официальных заявлениях говорит о переносе некоторых столичных функций: “Такая перспектива есть, она разрабатывается и не так уж далека”.

Если верить слухмейкерам, в город на Неве могут отправиться Министерство культуры и Министерство иностранных дел. Фактический перенос министерств и ведомств якобы может начаться сразу после празднования трехсотлетия Питера. Кстати, Валентина Матвиенко сможет очень выгодно использовать эту тему во время предвыборной губернаторской кампании.

ГЕРМАНИИ ВЫДАДУТ ЗОЛОТО ТРОИ
Музейные слухи

Множество слухов появилось в последние дни в связи с возможной передачей Германии знаменитой “балдинской коллекции” рисунков, вывезенных в Россию советским офицером. Министр культуры Михаил Швыдкой (по слухам, реализуя обещание, которое Путин дал Шредеру) продолжает настаивать на ее безвозмездной передаче немцам.

Слухмейкеры полагают, что это еще цветочки. Говорят, судьба “балдинской коллекции” уже решена, а вслед за ней за границу отправятся и другие ценности. Ведь в официальных претензиях Германии значится аж 200 тысяч произведений искусства и архивных материалов. В их число входит и знаменитое золото Трои из коллекции Шлимана. Именно оно якобы и станет следующим “подарочком” немцам. По слухам, осуществить этот демарш пока не удается исключительно благодаря твердой позиции директора ГМИИ имени Пушкина госпожи Антоновой. Но немцы уже потирают руки, предвкушая возврат троянских сокровищ после президентских выборов-2004.

СМЕРТОНОСНАЯ ПНЕВМОНИЯ — НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНОВ
Врачебные круги

Появление “смертельной пневмонии”, которая перепугала весь мир, породило самые разнообразные слухи. Согласно одному из них, причина болезни — утечка из секретных лабораторий бактериологического оружия. Но вопрос в том: из чьих лабораторий?

Напомним, что первичная вспышка атипичной пневмонии была выявлена в Китае и близких к нему регионах. Однако молва гласит, что источник заражения надо искать в Северной Корее. Якобы таким образом корейцы дали понять остальному миру, что с ними шутки плохи. Впрочем, все это уж больно похоже на американскую пропаганду, поэтому другие слухмейкеры предполагают не менее экзотическую версию: утечку вируса допустили сами американцы, чтобы потом свалить все на северных корейцев.

Заболевшим и их родственникам, увы, от всех этих рассуждений не веселее — только за один день в мире было отмечено 42 новых случая заражения.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Боевые действия в Ираке в самом разгаре, но многие уже рассуждают на тему “А что будет после войны?” Часть слухов связана с дальнейшими отношениями Штатов и России: скептики говорят, что они могут радикально ухудшиться. Мол, американцы способны даже ввести против нас экономические санкции. А вот если бы мы были посговорчивее и не “ершились” так насчет Ирака, глядишь, и свою долю в дележке тамошних богатств получили бы... Стоит ли действительно ждать глобального охлаждения отношений с США? Отвечают наши эксперты.


Константин КОСАЧЕВ, зампредседателя Комитета Государственной думы по международным делам:

— Я впервые не вижу никаких оснований для опасений по той простой причине, что в своей принципиальности мы абсолютно не одиноки. Более того, по сравнению с некоторыми государствами занимаем далеко не самые крайние позиции. Я уверен: США умеют читать нюансы и в данной ситуации эти нюансы отчетливо видят. Позиция России не могла быть иной, потому что помимо собственных экономических интересов в Ираке в отличие от Франции, Германии, Китая Россия имеет и другие, совершено особые интересы, связанные с сохранением ООН.

У стран Европы есть другие рычаги воздействия на Соединенные Штаты и взаимодействия с ними, отсутствие ООН для них не критично, как и для Китая, который, обладая мощной, динамично развивающейся экономикой, будет оставаться самодостаточным игроком. А вот для России фактор ООН абсолютно определяющий. Для нас постоянное членство в ооновском Совете Безопасности и право вето — один из очень немногих инструментов влияния на глобальные процессы, происходящие в мире. И это является основой нашей нынешней позиции, это очевидно и американцам.

Мы не за Ирак и не против США, мы за сохранение ныне существующего порядка принятия коллективных отношений в мире, против слома этой системы. Поэтому вряд ли у Вашингтона по завершении операции вырастет на нас “политический зуб”. Вот экономическая конкуренция останется, американцы всегда очень жестко действовали в любой точке земного шара, вытесняя оттуда любых экономических конкурентов, включая Россию. Это было, это есть, и это будет, и, разумеется, по окончании военной операции они начнут вытеснять из Ирака всех возможных конкурентов, и Россию тоже. Это делается не в качестве мести, а в силу общей позиции. Удержимся мы, только если будем конкурентоспособны и полезны нашим будущим партнерам в Ираке. А приманка “будьте посговорчивее, и мы вам что-нибудь такое оставим” — блеф. Одно с другим совершенно не связано. Уважают американцы только сильного, а не сговорчивого.


Борис МАКАРЕНКО, первый зам директора Центра политических технологий:

— В ответ на это можно задать встречный вопрос: “А что бы мы выиграли?” Американцы никогда не были склонны что-то отдавать за красивые глазки. Естественно, мы пошли на обострение и вызвали недовольство у наших американских партнеров.

Сейчас очень трудно рассуждать, что Россия получит в Ираке, но я сильно сомневаюсь, что Россия получила бы хоть что-то значительное, если бы безоговорочно разделила американскую позицию. В краткосрочной перспективе в российско-американских отношениях будет какое-то охлаждение, а далее все зависит не только от сценария самой войны в Ираке, но и от ее последствий. Если будет быстрая победа, то в роли победителя американцы будут даже более склонны проявить некое великодушие к тем, кто их не поддержал. Так что Россия, на мой взгляд, вела себя единственно возможным образом.






Партнеры