Весельчак “U” издевается над Россией

24 марта 2003 в 00:00, просмотров: 167

На Центральном командном пункте ВВС России скоро заведут отдельный журнал для регистрации полетов американского шпиона “U-2”. Только за последний месяц воздушный разведчик трижды барражировал у нашей границы с Грузией. В субботу отгонять незваного гостя пришлось паре российских перехватчиков.


Наш МИД уже отправил в Тбилиси ноту протеста, где полеты “U-2” у российской границы названы “провоцирующими дополнительную напряженность”.

Свои разведполеты в регионе штатовцы не скрывают, а объясняют их поиском и идентификацией баз международных террористов. Новость, мягко говоря, несвежая — Россия не один год твердит, что Панкисское ущелье превратилось в осиное гнездо боевиков. Только зачем американцам искать террористов с воздуха, когда Шеварднадзе с радостью позволит прочесать ущелье вдоль и поперек? И почему США так заинтересовали кавказские боевики во время вторжения в Ирак?

— Поиск боевиков — лишь ширма, — уверен наш военный эксперт. — Во-первых, с помощью самолета-шпиона американцы могут еще раз отследить российские военные объекты на границе с Грузией. Во-вторых, проверить, насколько активизировалась деятельность наших станций космического слежения, в том числе Габалинской в Азербайджане, в период подготовки и начала войны в Персидском заливе. Американцы боятся, что мы можем передавать полученные с их помощью сведения о передвижении коалиционных войск иракским военным.

Российские разведспутники сейчас наверняка направлены на Ближний Восток — конфликт такого рода обязательно анализируют военные всего мира, в том числе с помощью космической съемки. Но в Минобороны РФ даже косвенное участие в иракской войне категорически отрицают. В частности, это касается оповещения российскими военными израильтян о ракетном нападении Ирака (в нашей прессе уже были такие предположения).

Что до полетов “U-2”, эксперты Минобороны увязывают их с возможным размещением американских летчиков на грузинских аэродромах — перед тем как сажать туда “Фантомы” и “Геркулесы”, штатовцы решили тщательно изучить местность вокруг авиабаз.




    Партнеры