Война в войне

24 марта 2003 в 00:00, просмотров: 1096

После длительных колебаний Турция все же решила поучаствовать в войне. У нее — свои интересы. Север Ирака населен курдами, которые считают эти территории, как и сопредельные турецкие, частью исторического Курдистана. Поэтому Анкара справедливо опасается, что после разгрома Саддама здесь возникнет независимое курдское государство. Таким образом, на севере Ирака в рамках общей операции вот-вот завяжется локальный курдско-турецкий конфликт.

Специально для “МК” ситуацию комментирует главный редактор газеты “Свободный Курдистан” Ишхан Мироев.


— Как курды отнеслись к сообщениям о действиях Турции?

— Сообщения, что турки вторглись на территорию Курдистана, вызывает большое возмущение и гнев. Не исключено, что в ближайшее время начнется вооруженное сопротивление турецким войскам. К вторжению турецких войск негативно отнеслись и в США.

— А правда ли, что США, чтобы заручиться поддержкой курдов в операции против Ирака, обещали помочь в создании независимого Курдистана?

— Такой информации у нас нет. Мы боимся, что курды опять окажутся в дураках.

— Но вы в принципе поддерживаете операцию против Саддама?

— У нас к этому двоякое отношение. Вопрос в том, что выиграют курды от этой войны? Боимся, как бы не стало еще хуже. Саддам наш враг. 16—17 марта 1988 года он применил химическое оружие против курдов, погибло более 5 тысяч человек и более 20 тысяч были ранены, в основном старики, женщины и дети. Но почему-то тогда никто за нас не вступился. И никто не кричал, что у Саддама есть химическое оружие. Но когда затрагиваются интересы США, Великобритании — это совсем другое дело.

— А как вы оцениваете возможности иракских курдов: насколько они готовы к сопротивлению войскам Турции?

— Честно сказать, мы уже давно готовились к этому. И, видимо, мы вступим в войну.

— Участвовать в ней будут только иракские курды?

— Нет. Еще Абдулла Оджалан подчеркивал, что если турецкие войска вторгнутся на территорию Ирака и если партия Барзани и Патриотический союз Курдистана вступят в бой с турецкими войсками, то мы, турецкие курды, тоже встанем на защиту Курдистана и объединимся с ними против турецкого вторжения.




Партнеры