USA потеряли усатого

24 марта 2003 в 00:00, просмотров: 343

— Let’s go! — сказал президент Буш, давая “добро” на начало операции “Шок, трепет и страх”. С президентским “пошли” на столицу Ирака Багдад обрушился огненный тайфун. В воздушном штурме приняли участие тяжелые бомбардировщики B-2 “Спирит”, штурмовики F-117 “Стелс”, ракеты “Томагавк”, которые запускались с кораблей и бомбардировщиков B-52.

Сказав “Let’s go!”, Джордж Буш поднялся из Ситуационной комнаты в частные покои Белого дома и некоторое время смотрел в столовой по телевизору, как горит Багдад. Нагуляв аппетит, он сел за ужин, а затем на вертолете отбыл в Кэмп-Дэвид, находящийся в горах Катоктин, штат Мэриленд, на уик-энд.

Комментируя результаты первой волны “шока”, военные чины стали сравнивать нынешний Багдад с Дрезденом, разрушенным в годы Второй мировой войны англо-американскими ВВС. За эти “поэтические” сравнения они получили нагоняй от шефа Пентагона Рамсфелда. “Мы несем Ираку не смерть, а освобождение, — сказал он. — И поэтому наши удары по Багдаду носят точечный, а не тотальный характер”.

Цель операции “Шок” была двойная — символическая и по существу. Ходят слухи, что первый удар по Багдаду был произведен по наводке предателя, находящегося в узком кругу иракского руководства. Разрушение дворцов и вилл носило символический характер: унизить Саддама Хусейна и показать народу Ирака, что дни его режима сочтены. А по существу целью бомбежек было парализовать политические и военные центры руководства, прекратить их связь с фронтами, командными пунктами вооруженных сил и Республиканской гвардией, отступающих в беспорядке к Багдаду.

Сейчас трудно сказать, насколько осуществлены эти цели. Никто до сих пор не знает о судьбе и местонахождении Хусейна, его сыновей и высшего иракского руководства. Даже посол Ирака при ООН перестал получать какие-либо сведения или инструкции из Багдада. Считают, что, возможно, иракская верхушка скрылась в длинных лабиринтах туннелей и бункеров, прорытых под правительственными зданиями, или перебазировалась в секретные явки на окраины своей столицы. Из Белого дома сообщают, что условие об уходе Хусейна в изгнание все еще остается в силе. Король Бахрейна Хамад предложил ему убежище. Но загвоздка в том, что Бахрейн — военно-морская база США, и Саддам вполне может угодить в заботливые руки американских адмиралов вместо дружеского объятия короля. Есть еще один вариант, от которого у вашингтонской правящей элиты волосы дыбом встают, — исчезновение Саддама Хусейна. “С нас вполне хватит человека-невидимки бен Ладена!” — говорят в Белом доме.

Столицей сейчас управляет скорее страх перед властью, чем сама власть. По словам Рамсфелда, сказанным им на брифинге в Пентагоне, голова эта практически отсечена: “Саддам Хусейн и его окружение начинают терять контроль над Ираком”.

Вместе с бомбами американские и британские ВВС сбрасывали... анкеты, именуемые “Статьи капитуляции”. Сдающийся должен поставить на ней целых 15 подписей — и здесь почти советская бюрократия. Первая статья требует прекращения военных операций и сохранения на себе военной формы. (Подпись.) Затем идут специфические указания — куда направить орудия танков, как обезвредить артиллерийское орудие, как отключить радар и так далее. (Все за отдельными подписями.) Офицеры могут сохранять личное оружие, но лишь с разрешения американского командования. Сдающиеся не должны уничтожать документы и военное имущество. (Подпись.) Должны показывать местонахождения мин, бункеров, других военных сооружений. (Подпись.) И так далее в том же духе. Боюсь, что пока сдающиеся будут заполнять эту анкету, их или укокошит саддамовский “Смерш”, или вышедший из терпения победитель.

Из Кэмп-Дэвида все выходные сообщали, что Буш “наслаждается природой и проводит совещания национального совета безопасности”. Одно другому, видимо, не мешало.

Сейчас, когда передаются эти строки, положение на фронтах можно в общих словах охарактеризовать следующим образом. Танковые колонны, окрещенные “стальной волной”, движущиеся на Багдад от кувейтской границы, углубились на иракскую территорию на глубину в 150 миль. Их продвижение тормозят не столько силы противника, сколько погодные условия и подвоз горючего. Прогноз погоды обещает ко вторнику сильные песчаные бури скоростью до 50 миль в час. А дневной рацион бензина, поглощаемого техникой вторгшихся войск, — 55 млн. литров. Американская и английская морская пехота заканчивают окружение Басры, второго по величине города Ирака. Население Басры в основном составляют шииты, враждебно относящиеся к режиму Саддама Хусейна.

Сложнее складываются дела на севере, поскольку Турция не предоставила свою наземную территорию силам вторжения. Пентагону пришлось повернуть тридцать кораблей с танками “Абрамс” на борту и пустить их в обход через Суэцкий канал. Основные нефтяные месторождения и нефтехранилища на юге Ирака перешли в руки наступающих американских войск с минимальными повреждениями. Они были заминированы, но не взорваны. Около полумиллиона жителей Ирака стали беженцами, перейдя границу в местах, населенных курдами.




    Партнеры