Ловушка для “Томагавков”

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 271

Сообщения американских СМИ о якобы имевших место поставках Багдаду российского вооружения и электроники военного назначения вызвали целую волну комментариев.


— Российская Федерация не поставляет оружие и системы вооружений в Ирак и строго придерживается всех решений Совета Безопасности ООН, — поспешил заявить замруководителя аппарата российского правительства Алексей Волин. — С точно таким же успехом можно обвинять и американские, и европейские фирмы и компании в поставках систем двойного назначения в Ирак, тем более что в средствах массовой информации неоднократно были сообщения, что в том числе и американские фирмы были замечены в поставках нелегальной продукции в эту страну...

По версии американских журналистов, речь, в частности, может идти о продаже Хусейну оборудования для создания электронных помех и подавления сигнала наведения так называемых “умных бомб”. В качестве продавцов в сообщениях фигурируют три российские фирмы.

Директор одной из них — “Авиаконверсии”, производящей аппаратуру для радиоэлектронной борьбы с крылатыми ракетами, — Олег Антонов торговые связи с Ираком отрицает. Зато, по его словам, продукцией фирмы давно интересуются... американцы. Они даже закупили большую партию конверсионных шедевров для испытания своего оружия. “Когда выяснилось, что при работе нашей аппаратуры оно полностью теряет свою эффективность, американцы пришли в ужас”, — объясняет он. Дальше началась почти детективная история. Со слов Антонова, представитель американского посольства в Москве попытался скупить всю продукцию “Авиаконверсии”. Но не успел: то ли в цене не сошлись, то ли Пентагон решил дальше не оттягивать вторжение в Ирак...

— То, что начали участвовать в полетах самолеты “Б-52”, означает, что ракеты “Томагавк” точно в цель не попадают, — предположил в интервью радиостанции “Эхо Москвы” директор “Авиаконверсии”. — Скорее всего потому, что либо иракцы сами сделали такие передатчики, либо с помощью югославов. И такие передатчики срывают наведение и “Томагавков”, и планирующих бомб, поэтому американцы перешли к ковровым бомбардировкам, когда неважно, кого они разбомбят, но бомбы попадут и туда, куда нужно.

Сравнение с Югославией уместно. Не секрет, что военные этой страны использовали кое-какие российские ноу-хау. В частности, в муляжи боевой техники помещали обыкновенную микроволновую печь — введенные в заблуждение ее излучением “Томагавки” разили вместо танков и самолетов “куклы”... В Ираке история, похоже, повторяется. Кстати, совсем не обязательно, чтобы разного рода ловушки для крылатых ракет арабам поставлял “Рособоронэкспорт”. В России довольно фирм и компаний, имеющих право на самостоятельную продажу за бугор своей продукции. Если эта продукция не запрещена к продаже за рубеж, коммерческая деятельность фирмы совершенно оправданна.






Партнеры