Кадры мешают всем

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 149

Седьмые сутки журналисты всех ведущих российских телекомпаний находятся в эпицентре военных действий в Ираке. Связь с редакциями односторонняя. Корреспондент “Вестей”, полковник запаса Александр Минаков выходит на связь каждые полчаса и за 10 минут до основных информационных выпусков — в 11, 14, 17 и 20 часов. Вот что он рассказал — специально для “МК” по спутниковому телефону из Багдада.


— Сейчас бомбардировки идут непрерывно, они стали постоянным фоном жизни. Все правительственные здания уже разгромлены. В основном огонь ведется по окраинам города, где иракцы формируют укрепотряды. Багдадцы вовсю готовятся к обороне: роют окопы, воздвигают баррикады. В пустующих домах появились мародеры. Вчера одна из таких групп пыталась проникнуть в российское посольство, думая, что там никого нет. Этим и была вызвана перестрелка возле него. Предупредительных выстрелов охраны оказалось достаточно, так что дипломаты в полной безопасности. В целом ситуация пока полностью под контролем правительства: на перекрестках стоят полицейские в касках, военные патрулируют весь город. После неудач сил коалиции в самом начале войны иракцы заметно приободрились: выкрикивают патриотические лозунги и всячески демонстрируют свою готовность воевать до конца.

Цензура? Звонить по видеотелефону можно только из министерства информации. Оттуда же автобусами журналистов организованно вывозят на съемки. Если кто-то из представителей СМИ нарушает правила — могут выдворить из страны: таким образом удалили уже несколько телегрупп. Но мы, конечно, все равно стараемся что-то снимать самостоятельно.

Ночуем не в гостинице “Палестина”, где у нас есть номер и куда приписаны все журналисты, а в частном доме нашего водителя. Ночью, как только начинается бомбардировка, пережидаем в машине, где-нибудь на безлюдной улице, а потом снова возвращаемся в дом. Днем на улицах крайне малолюдно: все понимают, что в любую минуту бомба может попасть куда угодно. Продукты и воду мы закупили еще на прошлой неделе: сейчас дай бог, если на весь район есть один работающий магазин, да и там ассортимент продуктов крайне скуден. По договоренности с руководством нашего канала будем работать до тех пор, пока это не станет очень опасным. Благо военный опыт есть, чтобы понять, когда в городе начинается уже полный беспорядок, хаос. Тогда мы эвакуируемся, но пока говорить об этом преждевременно.




Партнеры