Московские власти гоняют кур

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 412

Власти США объявили войну Саддаму. А власти Москвы — курам гриль и шаурме. Врага будут брать измором: поскольку искоренить его невозможно (у нас все-таки рынок), решено создать ему невыносимые условия. С 1 апреля предприятия фаст-фуд, не имеющие нормального водоснабжения и канализации, объявляются вне закона. А депутаты Гордумы уже приняли в первом чтении закон о штрафах за нарушение в эксплуатации газобаллонных установок в тонарах.

Уличные едальни доживают последние беспечные дни. Но все могло быть еще хуже: сначала сэсники вообще хотели просто ограничить срок эксплуатации точек фаст-фуда до 1 апреля 2003 года. Но потом передумали. И придумали новые санитарные нормы. Теперь в каждой палатке должны быть водопровод и канализация (что в большинстве мест нереально), одноразовая посуда и приборы, а также — внимание! — все “быстросупы”, кофе и чаи должны готовиться из бутилированной воды промышленного производства.

И все же хуже всех придется продавцам шаурмы и жареных кур. Они используют в работе газовые баллоны. А по данным жилинспекции Москвы, каждый второй тонар с баллоном нарушает нормативы и правила безопасности. Даже проходя мимо ларька с восточными пирожками, вы рискуете стать инвалидом. Во время последнего взрыва в тонаре у “Полежаевской” пострадало 16 (!) человек. А таких взрывов в Москве бывает два-три ежегодно.

Иногда продавцы подогревают газ — думают, что так он будет лучше греть. Это неправда: подогревом можно только увеличить шанс взлететь на воздух. Но продавцы в такие тонкости не вникают. Они даже не утруждаются читать нормативы: зачем, если наказания за их нарушение нет?..

По официальным данным, лишь 436 предприятий общепита (0,5% от общего числа) работают на газе. Но большинство просто не регистрирует газобаллонные установки. Теперь лафе придет конец: такая самодеятельность будет караться штрафом в 5—15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для должностных лиц и в 75—150 МРОТ для юридических. Нарушение же прочих нормативов повлечет наказание соответственно в 5—10 и 75—150 МРОТ. Проверять палатки грозятся аж раз в 15 дней.

Источник “МК” в Мосжилинспекции высказался предельно откровенно:

— Наш расчет прост: жить по всем правилам продавцам шаурмы и кур будет накладно, расходы они будут включать в цену, и москвичи перестанут покупать эту дрянь. Таким образом, они исчезнут с лица Москвы сами собой.

Это все замечательно. Если бы не одна деталь: по весьма достоверным слухам, кампания против шаурмы и кур развернута с подачи крупных столичных сетей фаст-фуда. Так что борьба в данном случае идет не столько за наши желудки, сколько за желудки акул пищевого бизнеса...




Партнеры