“Одним парашютно- десантным полком...”

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 372

Американские военные заявляют, что во вторник их передовые части выйдут к Багдаду. Что они будут делать дальше? Будут ли штурмовать город сразу или сначала постараются блокировать его и лишить защитников возможности эффективно сопротивляться? Либо вообще постараются избежать штурма?

По прогнозам американских военных аналитиков, делавшимся еще до начала войны, в Ираке погибнет минимум 100 американских военнослужащих. Если боевые действия будут проходить в городских условиях, число жертв может дойти до 5000. Общее число пострадавших — раненых, контуженых и заболевших американских солдат — будет в 3—4 раза больше, то есть дойдет до 20 тысяч. Потери иракских войск составят от 2 до 50 тыс. убитыми, и примерно столько же погибнет людей из числа мирного населения.

Наиболее боеспособные части иракской армии сконцентрированы в густонаселенных городских кварталах. Их невозможно уничтожить с помощью ракет и бомб, поскольку это приведет к большому числу жертв среди мирного населения, а американцы, естественно, стремятся минимизировать такие жертвы.

Так что настоящий “момент истины” наступит именно там — в Багдаде. От того, как проявят себя здесь силы союзников, зависит исход всей операции.

О том, как могут действовать американцы при взятии Багдада, рассуждает президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев:

— Сразу надо сказать, что не существует “классической” теории штурма города. Каждый, кто хочет взять город, должен смотреть, какая обстановка, и действовать соответственно.

В принципе у военных всегда считалось, что штурм города — последнее дело. Города стремились взять без боя. И я думаю, что и сейчас обе стороны будут стремиться, чтоб штурма не было.

Американцы, вероятно, попробуют сначала предпринять меры “уговаривающего” плана. Засыплют город листовками, будут обещать военным деньги, прощение, всяческие блага, призывая их сдать город.

Среди военных, так же как и среди населения, найдутся люди, которые будут сдаваться, пойдут на предательство, купятся, и американцы их используют для каких-то своих “военных хитростей”. Такие люди всегда находятся, в любом конфликте, и вряд ли иракцы станут исключением. Но первую неделю, я думаю, они будут сопротивляться.

Параллельно американцы будут разрушать коммуникации — системы электро- и водоснабжения, чтоб защитники не могли долго сопротивляться.

Но если все эти меры не принесут результата — придется штурмовать Багдад. Это целая наука: входить в город должны штурмовые группы — ни в коем случае не колонны. Брать придется каждый объект, в ход пойдут минные поля, огнеметы, фугасы... По-видимому, у американцев есть на вооружении “несмертельное” оружие, которое не убивает, но выводит людей из строя на некоторое время, — и такое оружие наверняка будет здесь широко применяться.

Ключевую роль будут играть подземные ходы — американцам их необходимо будет быстро блокировать, чтоб лишить защитников города возможности передвигаться под землей. Огромное значение будет иметь хитрость — уловки и ловушки, которые стороны будут устраивать друг другу. Очень сложная борьба будет идти.

Важнейшим фактором достижения победы в Багдаде будет получение поддержки от местного населения, поэтому, как только американцы займут хотя бы несколько кварталов, они тут же организуют там раздачу еды, медикаментов, гуманитарной помощи. Но никакая “гуманитарка” не поможет им получить такую поддержку, если даже небольшое число мирных жителей будет убито или ранено по ошибке.

К истории вопроса. Неумение воевать в городских условиях сыграло дурную шутку с российской армией, штурмовавшей в 94-м году Грозный. Спустя шесть лет штурм Грозного оказался более успешным, однако потери и в тот раз были существенными.

Что касается армии США, то у нее еще меньше опыта войны в городе. В Афганистане города американцам брать не пришлось, самым серьезным испытанием для них стала зачистка пещер Тора-Боры. Так что последним опытом войск США по действиям в городских условиях, по-видимому, следует считать операцию, проведенную в 93-м году в столице Сомали Могадишо. Американские элитные подразделения должны были обеспечить безопасность гуманитарных конвоев ООН и по возможности захватить предводителей местных вооруженных банд. В результате неудачно проведенной операции по аресту главарей одной из группировок погибло 35 американских солдат, 153 были ранены. Противник потерял 500 человек, и после всей этой “кровавой мясорубки” американские подразделения вынуждены были эвакуироваться из Сомали.




    Партнеры