На Багдад!

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 192

Фотокорреспондент агентства Рейтер, должно быть, вдохновился монументальным памятником американским солдатам Второй мировой, установленным близ Арлингтонского кладбища в Вашингтоне. На его постаменте высечен список всех войн, в которых участвовали США. Место для иракской войны пока вакантно. Как и для ее жертв — на соседнем Арлингтонском погосте.


В войне каждая из сторон преследует одну-единственную цель — истреблять противника. Судя по разноголосице путаных сообщений, какие поступают из Ирака, там идет форменная бойня. Горят танки, падают самолеты, кипят уличные бои... Но вот парадокс: потери — “минимальные”!

На второй день после начала иракской кампании в СМИ появилось сообщение: погиб второй американский морской пехотинец. Это в то время, как англо-американские войска уже штурмовали иракские города. Басра и Насирия — безликие доселе географические названия — оказались камнем преткновения для войск коалиции. Наверное, по планам американского верховного командования они должны быть взяты на второй-третий день войны. В этих планах, очевидно, были заложены и “официальные потери” наступающей группировки. Отсюда и “второй морской пехотинец”, сложивший голову во славу звездно-полосатого флага. Сколько на самом деле за это время американских и английских морских пехотинцев, десантников, танкистов пало, сраженных иракскими пулями? В понедельник, после того как стало ясно, что блицкриг увяз в затяжных боях на первой же иракской линии обороны, CNN дало официальную хронику боевых потерь:


21.03

США - 6

Великобритания - 8


22.03

США - 1

Великобритания - 6


23.03

США - 2

Великобритания - 2


Всего

США - 9

Великобритания - 16


По неофициальным же данным, потери одних американцев превышают как минимум два десятка только убитыми. “Потери наступающих исчисляются десятками, однако американское командование представляет журналистам совсем другие цифры”, — передает агентство “Центрально-Азиатские новости”. Уже после воскресных боев на пресс-конференции заместитель главного командования войск США генерал-лейтенант Джон Эйбизайд вынужден был признать, что только 23 марта “10 морских пехотинцев были убиты и еще больше ранены в битве за Насирию”. “Второй погибший морской пехотинец” к тому времени уже был забыт, так и оставшись безымянным. Счет в любом случае пошел на десятки. Победно заявив, что “мы удовлетворены тем, как развивается кампания в военном плане”, генерал добавил, что и в дальнейшем, когда войскам придется преодолевать узлы сопротивления, “стоит готовиться к новым потерям”. К каким — генерал не уточнил.

Вообще начало боевых действий в Ираке напоминает, хотя и отдаленно, начало кампании 1999 г. в Чечне. Тогда федеральные войска сравнительно легко захватили равнинную часть мятежной территории — потери при этом составляли в среднем 4 человека в сутки (всего 365 погибших за 87 суток). Когда же начался “ползучий” штурм Грозного, статистика боевых потерь неизбежно поползла вверх: в среднем — 12 в сутки (всего 457 за 39 суток).

Англо-американцы тоже в первые дни шли по пустынной местности, где их техническое превосходство обеспечило минимум жертв. Поэтому в “двух погибших морских пехотинцев” с натяжкой, но можно поверить. Как и в 10 погибших за один день боев в пригородах Басры. Примерно столько же теряли ежедневно российские войска при штурме Грозного. И все же Ирак — не Чечня, Багдад — не Грозный, иракская армия — не чеченские боевики, вооруженные лишь легким оружием. Войскам коалиции противостоит плохонькая по европейским меркам, но регулярная армия, имеющая танки, артиллерию и занимающая заранее подготовленные оборонительные позиции. Старая школа Первой и Второй мировых войн гласит: наступающая сторона несет потери в среднем 3/1 к потерям противника. Даже если предположить, что абсолютное техническое превосходство позволило англо-американцам изменить кровавую арифметику в свою пользу, в официально декларируемые коалицией потери верится с трудом. Похоже, до тех пор, пока волна похорон не прокатится по США и Великобритании, открыв реальную статистику солдатских смертей, военное командование будет сцеживать публике “успокаивающие” цифры. Как валерьянку нервнобольному. Американский блицкриг должен быть быстрым и бескровным. Так было обещано. Так и должно быть. Хотя бы на бумаге.




Партнеры