Не лучший город Земли

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 179

В Москве жить опасно и дорого. К такому выводу пришли сразу несколько западных институтов и фондов, опубликовавших в марте результаты своих исследований.

Сначала английская контора Cushman&Wakefield включила российскую столицу в пятерку городов с самыми дорогими офисными помещениями. С одной стороны, приятно попасть в окружение Лондона и Парижа и продемонстрировать западным бизнесменам свою конкурентоспособность. Но с другой — у нас же не только иностранцы работают. А с малыми предпринимателями что делать? Их уж точно не радуют “парижские” цены на офисы.

Следом появился ежегодный обзор Mercer Human Resourse Consulting, который московские власти встретили с еще большим недоумением. В рейтинге самых дорогих городов мира Москва обогнала Токио и переместилась на второе место после Гонконга. Самый дорогой город Европы — Лондон — занял только 10-е место. Ну чем не повод для гордости? Однако в мэрии, особенно в Комитете по туризму, царит уныние. Обзор Mercer Human Resourse Consulting — настольное пособие для бизнесменов и туристов, собирающихся посетить какую-либо страну. Но если бизнесмен путешествует за счет фирмы, то турист расплачивается из своего кармана. А раз так, в дорогущую Москву он вряд ли поедет. Уж лучше в Лондон.

Наши туроператоры недоумевают: откуда взялось это 2-е место? Были бы у нас цены на уровне лондонских, половина населения передохла бы.

— Не следует понимать рейтинг Mercer так буквально, — охладил пыл социолог Алексей Гражданкин (ВЦИОМ).

Социологи предполагают, что эксперты Mercer оценивали лишь стоимость услуг, привычных для иностранного клиента. Хорошую гостиницу, обед в приличном ресторане. А все это в Москве действительно стоит больше, чем в любой европейской столице. Самый дешевый тур в Москву обойдется не меньше 1300 евро, тогда как в Лондон или Париж — в два раза дешевле. В общем, программа развития туризма в Москве вновь оказалась на грани срыва. Уже несколько лет подряд к нам стабильно приезжает не более 1 млн. туристов, и запланированных 5 млн. нам, видать, не дождаться. Особенно если учесть, что эксперты Mercer признали Москву не только самым дорогим, но и самым опасным городом Европы. В этой части рейтинга мы оказались на 184-м месте, пропустив вперед в том числе столицу Зимбабве Хараре, где уже три года продолжается война.




Партнеры