Голодный бунт

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 262

В Грузии произошел очередной мятеж военных. Ветераны Национальной гвардии захватили минувшей ночью воинскую часть в Исани-Самгорском районе Тбилиси. Мятежники разоружили личный состав части и выдвинули ряд требований социального характера. Для устрашения экс-гвардейцы завели несколько танков и сообщили местным телеканалам о готовности вывести бронетехнику на столичные улицы.

На переговоры с ними выехали госминистр Автандил Джорбенадзе, руководители оборонного ведомства, депутаты. Одновременно захваченную часть оцепили военнослужащие батальона “коммандос”, прошедшие подготовку в рамках американской программы “Обучи и оснасти”. К девяти утра инцидент был исчерпан: все девятнадцать участников захвата добровольно сдались властям. Против них возбуждено уголовное дело по статье “Захват стратегически важного объекта”.

“Все бывшие гвардейцы находились в разной степени опьянения, — сообщил начальник следственной части Генпрокуратуры Будагашвили. — Живут в общежитии на территории этой военной части, как и многие другие ветераны абхазской войны, которым не удалось предоставить жилье. Социально-бытовые условия тяжелые. Говорить о запланированной акции скорее всего не стоит. Однако министр обороны Грузии Давид Тевзадзе неожиданно заявил, что о готовящемся бунте силовые структуры знали еще в пятницу. “Но из-за недостаточной информации предотвратить инцидент не удалось”, — сказал он. Чуть позже генпрокурор сообщил, что мятежники тесно связаны с экс-министром-обороны Тенгизом Китовани, и было их не девятнадцать, а гораздо больше — пятьдесят. И на территории военной части они не жили, а проникли туда извне. Кому-то в Грузии очень захотелось превратить обычный пьяный дебош в запланированную акцию?..

Корреспонденту “МК” удалось связаться с Китовани, ныне живущим в Москве. “Да они просто идиоты”, — так прокомментировал бывший министр обороны эти заявления. По его сведениям, мятеж гвардейцев вызван крайне тяжелыми условиями жизни военных ветеранов в Грузии.

— Дело было так. Ребята были на похоронах гвардейца, их товарища по кличке Буа (“сова” по-грузински). Он умер от туберкулеза, то есть фактически от голода. Это очень их задело. Они там все полуголодные, помощи от государства никакой. На поминках они выпили, ну и пошли на эту акцию. Это те ребята, которые в свое время фактически привели Шеварднадзе к власти. Сейчас они живут в очень трудных условиях, а военная верхушка разбогатела на государственных харчах.

Очередная акция ветеранов действительно напрашивалась. Дело в том, что несколько дней назад президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая на съезде Лиги ветеранов, вдруг предложил разобраться: кто начал войну в Абхазии и почему он сам во время атаки абхазских формирований на реке Гумиста остался против них один (?!!). Возмущенные экс-гвардейцы тут же стали возвращать государственные награды и провели несколько эмоциональных пресс-конференций...




Партнеры