Остров везения

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 174

Сегодня в Доме актера на Арбате – отбор столичных актеров на финал фестиваля. Готовность №1 наблюдала Светлана ОСИПОВА.

Конкурс неумолимо подходит к своему логическому завершению. Московский отборочный тур — последний. До этого вся театрально-поющая братия уже собиралась в Нижнем Новгороде, а потом, 8 марта, в день рождения Андрея Миронова, — в Санкт-Петербурге, где жюри назвало финалистов. Но такого наплыва желающих поучаствовать в конкурсе, как в Москве в нынешнем году, наш фестиваль не припомнит. Заявки на участие в нем подали актеры из МХАТа, Мастерской Петра Фоменко, Театра Российской армии, Молодежного театра, театра “Шалом”, Театра МГУ и других, а также всех театральных вузов — всего около 100 человек. К прослушиванию допущено 45. Все это — доказательство того, что популярность фестиваля и его конкурсной программы неуклонно растет.

— Мироновский фестиваль — это открытие новых талантов, — говорит актер Театра сатиры и член жюри конкурса Юрий Васильев. — И основные поставщики этих открытий — Нижний Новгород и Питер, это уже стало характерной чертой фестиваля. Хотя, вполне возможно, что в этом году все переменится.

— Во взгляде москвичей есть некий налет цинизма, — считает Владимир Дашкевич. — Им по большому счету ничего не нужно, они очень неохотно затрачиваются, очень жалеют себя. Есть ощущение, что в Санкт-Петербурге и в провинции у актеров другие глаза. Талантливых ребят меньше не стало, и атмосфера такого театрального конкурса всегда замечательна.

Да, талантов стало не меньше. Наоборот, их количество неуклонно растет. Доказательство тому — все возрастающий интерес к мироновскому фестивалю в странах ближнего зарубежья. Так, в конце прошлого года Киев решительно заявил о своем участии в нем, и на базе Театра им. Леси Украинки уже создано региональное бюро Фестиваля актерской песни.

Подробности московского тура – в ближайших номерах “МК”. Финал конкурса состоится 14 и 15 апреля в Театре сатиры. Билеты — в кассах театра. А сегодня в Дом актера (Арбат,35) на московский тур (начало в 12.00) – вход свободный.



Партнеры