Ноты гибнут за металл

25 марта 2003 в 00:00, просмотров: 274

“МК” уже писал о том, что правление Союза московских композиторов приняло совершенно абсурдное, если не сказать преступное, решение о реорганизации Центра нотных материалов на Смоленской набережной. Сегодня противостояние руководства СМК и сотрудников центра превратилось в настоящую войну, в которой пытается разобраться Екатерина КРЕТОВА.

19 февраля вышло Распоряжение правительства Москвы, согласно которому СМК должен перезаключить арендный договор на 10 лет на помещение, занимаемое Центром нотных материалов, по адресу: Смоленская набережная, 2. Установлена и ставка арендной платы — 1/4 минимальной оплаты труда за 1 квадратный метр в год.

СМК не посчитал нужным ознакомить директора центра Ирину Постникову с Распоряжением правительства — Ирина Митрофановна была поставлена перед фактом реорганизации центра и решением о переводе его в промзону Москвы, как выяснилось, в помещение бывшего гаража (!). Напомним, что в центре хранятся и тиражируются уникальные старые ноты русских композиторов ХХ века. Так что такая “реорганизация” на деле означает уничтожение центра.

Постникова обратилась в правление с письмом, где выразила свое несогласие с решением верхушки Союза московских композиторов. В ответ на письмо руководитель СМК Галахов и коммерческий директор Розеншток просто уволили 80-летнюю Ирину Митрофановну Постникову по статье 81 п. 10 Трудового кодекса РФ: “Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей”. Ирина Митрофановна проработала в центре более полувека, из них 15 лет — в качестве директора. Многое там создано ее руками, в том числе спасены ноты, которые руководство Союза композиторов Москвы в свое время просто выкинуло за ненадобностью в подвал жилого дома. Музыкальная Москва ее считает матерью Терезой.

В конце прошлой недели в помещении центра нарисовался заместитель Розенштока Кухарчук со товарищи, который сделал попытку захватить помещение. Он опечатал библиотеку и стал сгонять работников с их рабочих мест. Сотрудники центра отразили откровенную “хулиганку”, не подкрепленную никакими юридическими основаниями. Однако понятно, что на этом точка не поставлена.

Подоплека всего этого безобразия примитивна до скуки: руководство СМК давно страдает, что 772 метра в самом центре Москвы не приносят им навара. Распоряжение правительства окончательно развязывает им руки, позволяя вполне законно отнять вожделенные метры у Центра нотных материалов и сдать их в субаренду. Нетрудно подсчитать, что арендодатель (СМК) получит с субарендатора не менее 300 долларов за метр в год, тогда как сам будет платить Москомимуществу не более 25 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

Ясно, что увольнение Постниковой не что иное, как устранение помехи. Это циничная расправа над пожилым заслуженным человеком, которую не стыдятся учинять “деятели культуры” вроде Галахова. Возникает вопрос: а что же композиторы так покорно подпевают руководству правления СМК? Неужели их не волнует, что 40 тысяч папок, содержащих ноты Прокофьева и Мосолова, Хренникова и Дунаевского, Корндорфа и Вайнберга, Эшпая и Кабалевского, а также многих других замечательных композиторов, будут попросту уничтожены?

Ответ опять-таки прост до скуки. Галахов — председатель закупочной комиссии Минкульта. Материальное благосостояние композиторов напрямую зависит от него. Кто же будет рубить сук, на котором сидит?



Партнеры