Зона конфликта

26 марта 2003 в 00:00, просмотров: 147

Американцы продолжают вести бои за Эн-Насирию, в районе этого города расположены имеющие стратегическое значение мосты через Евфрат. В операции участвует от 4 до 5 тыс. солдат. Колонна американских морских пехотинцев переходит Евфрат в Эн-Насирии. Переход через реку сопровождается интенсивной перестрелкой. Говорить, что Эн-Насирия находится под контролем американцев, рано, но американским солдатам удалось образовать там защищенный коридор, через который и прошли движущиеся к Багдаду войска. Перешедшие Евфрат подразделения могут стать элементом “клещей”, охватывающих Багдад.


Би-би-си сообщает о подготовленном президентом Бушем обращении в конгресс с просьбой о выделении дополнительных средств на ведение войны в Ираке. Чтобы заручиться своевременным пополнением военной казны, администрация США направляет в конгресс запрос на выделение дополнительно $62,6 млрд.


Сильная песчаная буря мешает наступлению американских войск на юге Ирака. Буря препятствует, в частности, продвижению на западном фланге 101-й аэромобильной дивизии США. К югу от Багдада видимость в пустыне уменьшилась до 50 м. Песчаная буря (“губра”) — частое явление в это время года. Обычно она продолжается до 3 дней.


По словам британского премьера Блэра, сухопутные войска коалиции находятся у города Кербела, к югу от Багдада, и готовы вступить в бой с дивизией “Медина” Республиканской гвардии.


Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что вооруженные силы Турции уже находятся на территории Ирака. При этом американцы и британцы предостерегают Турцию от вторжения в иракский Курдистан.


По иракскому ТВ показали пленных американских пилотов сбитого вертолета “Апачи”. Пентагон официально подтвердил гибель в Ираке 18 морских пехотинцев. Общее число официально признанных потерь союзников — 39 убитых и 16 пропавших без вести.


Продолжаются массированные налеты на Багдад. Скорее всего в бомбардировках задействованы самолеты Б-52. На западе Багдада в районе аэропорта прогремела серия сильных взрывов. Массированным бомбардировкам был подвергнут также Мосул.


Британское командование готовится к штурму Басры, сообщает CNN. Союзникам там оказывают серьезное сопротивление 51-я дивизия иракской армии и “Федаины Саддама”. По жилым кварталам города американская авиация нанесла очередные удары с применением кассетных бомб. “Аль-Джазира” утверждает, что иракские войска перешли в контрнаступление в районе Басры. Бои идут в пригородах, иракцы пытаются вернуть контроль над городским аэропортом. До сих пор союзникам не удалось установить полный контроль над портом Умм-Каср.




Партнеры