Березовский понюхал парашу

26 марта 2003 в 00:00, просмотров: 153

Голубая мечта всех врагов Березовского наконец-то исполнилась. На краткий миг Борис Абрамович оказался в британской тюрьме. Но пока можно говорить лишь об очень скромном триумфе ненавистников олигарха. По словам экспертов, шансы на то, что в ближайшие месяцы БАБ окажется уже в российской каталажке, практически равны нулю...

Вчера из Лондона пришло известие: Бориса Березовского и одного из руководителей “ЛогоВАЗа”, Юлия Дубова, вызвали в МВД Великобритании и там арестовали. Правда, после выпустили под залог, взяв подписку о том, что по первому требованию эти господа явятся в полицейский участок. “МК” выяснил подробности происшедшего.

Как рассказали нам в британском МВД, на днях делом Березовского лично занялся сам глава этого ведомства Дэвид Бланкет. Министр выслушал доклад помощников о просьбе российской стороны выдать опального олигарха. Министерский вердикт не заставил себя ждать. Бланкет выдал ордер на арест. БАБа и Дубова заключили под стражу, но тут же выпустили под залог. О сумме залога британские правительственные чиновники говорить отказываются (в Генпрокуратуре России, однако, из этого тайны не делают — 100 тыс. английских фунтов на двоих).

Сладкая парочка обязалась не выезжать за пределы туманного Альбиона и 2 апреля прийти в магистратский суд Лондона для начала слушаний по вопросу экстрадиции в Россию. Напомним, что с ходатайством о начале процедуры экстрадиции наша Генпрокуратура обратилась к британскому МВД еще прошлой весной (но руки у англичан дошли до этого дела, как видим, лишь сейчас). Березовскому и Дубову заочно предъявили обвинения в махинациях, связанных с “ВАЗом”...

По словам сотрудников британского МВД, арест в подобных случаях — часть стандартной процедуры. Другое дело, что некоторые фигуранты дела остаются в заключении до суда, а некоторых, как это случилось с Березовским, сразу выпускают.

Дальше события будут выглядеть так. Сначала дело БАБа рассмотрит магистратский суд на Боу-стрит в Лондоне. Какое бы решение он ни принял, недовольная сторона обязательно подаст апелляцию. Затем в течение многих месяцев дело будет переходить из одной инстанции в другую. Окончательный вердикт скорее всего вынесет высшая судебная инстанция Великобритании — палата лордов.

Борис Абрамович наверняка устроит из слушаний о своей экстрадиции очередное пышное полит-шоу. Однако в будущем для него, как говорится, возможны варианты. Перспективы судебного процесса для нас обрисовал Сергей ЮШЕНКОВ, депутат Госдумы и бывший соратник Березовского по “Либеральной России”:

“Если Генпрокуратура представит серьезную доказательную базу, то экстрадиция может состояться. И я сомневаюсь, что политика — ведь Березовский стремится представить себя политэмигрантом — сыграет в решении о его экстрадиции какую-либо роль. Правда, процесс займет достаточно длительное время, два-три года.

Другое дело, если доказательная база будет неубедительной. Вот тогда Великобритания скорее всего станет рассматривать действия российской Генпрокуратуры как политическое преследование Березовского... Кстати, этот процесс станет своего рода проверкой Генпрокуратуры на предмет того, насколько профессионально она сработала на сей раз. Ведь все помнят, чем закончились требования об экстрадиции Гусинского, Живило...”




Партнеры