На войну с чужой “тарелкой”

26 марта 2003 в 00:00, просмотров: 160

Недели, прошедшей со дня начала бомбардировок Ирака, хватило для того, чтобы публика соскучилась. В ответ на это и новостных сюжетов о войне стало меньше, и “горячие” ленты информагентств пополнились другими событиями. “Пораженческие” умонастроения проникли и в стан наших тележурналистов в Багдаде. Вот что рассказал нам о жизни в иракской столице корреспондент ТВЦ Евгений ЭРЛИХ.


— Многие журналисты приехали сюда еще за месяц до начала войны. После массированных бомбардировок в ночь с 21-го на 22-е прошло столько времени, и ничего не меняется. Прямо “день сурка” какой-то! Мы, как и багдадцы, к бомбежкам уже привыкли. А потом, они не все время, а сериями. Полчаса взрывов, потом затишье часа на два. Пальнут несколько раз подряд, затем три удара в час. Закономерности нет, наверное, американцы специально так делают. Иракские ПВО полуразгромлены, поэтому сирен о начале налета уже почти не слышно. Гостиница наша стоит в центре, в безопасном месте. Разве что шальная ракета залетит... Пока американцы бомбят очень точно. Сегодня, например, в 3 ночи сильно громыхнуло. Все вздрогнули и стали спать дальше.

— Так вы сейчас из гостиницы звоните? А как же приказ властей звонить по спутнику только из министерства информации?

— Ну да, за несанкционированный звонок могут выслать, но мы все равно звоним по вечерам. В 18.00 это министерство сворачивается и быстро съезжает вместе с передающим оборудованием. И что прикажете делать?

— Несколько съемочных групп все-таки выслали. За что?

— Высылают за несанкционированную съемку. За этим следят строго. Мы с ребятами шутим: снял чего-нибудь не там — и ты дома. Или сделал сюжет для опального CNN. Тут вчера один сделал для них репортаж — быстро в Омане оказался. Каждый день к мининформации подгоняют 3 автобуса, и все каналы едут снимать одно и то же: улицы, больницы... Разрушенные военные объекты снимать запрещено. К нам только раз во время массированной бомбардировки ворвались гостиничные секьюрити, 3 камеры отобрали. Потом все вернули, только две пленки не отдали, со взрывами. Трудно работать еще потому, что у нас нет своей “тарелки”, у западников арендуем. Сначала они прогонят все сюжеты, а потом российское ТВ гонит информацию за 2—3 часа и за бешеные деньги. Всего-то 5 наших каналов здесь, неужели нельзя было скинуться на “тарелку”?

Справка “МК”. Российские телекомпании арендуют спутниковую “тарелку” у турецкой компании IHA. Десять минут работы тележурналистам стоит 1200 долларов.

— Как выглядит сейчас Багдад?

— Так, сейчас посмотрю, ничего не изменилось? Вроде нет. Весь город в огнях, машины ездят. Людей на улицах, конечно, немного, но есть. По моим наблюдениям, из города уехала где-то треть населения. На окраинах работают и кафе, и магазины, все багдадцы знают места, где можно что-то купить.

— Как настроение у багдадцев?

— В первые дни, особенно после массированных ударов, они были подавлены. По местному ТВ тогда лабуда шла какая-то: старые записи Хусейна, танцы народные. А теперь их пропагандистская машина заработала вовсю. По ТВ и радио передают последние новости. Недавно показывали пленных. У всех ну очень растерянные лица. Которые выражают: надо же, оказывается, война — совсем не фильм про Терминатора. К тому же американцы плотно завязли под Басрой. Городок — 20 тысяч населения, я-то думал, они его просто сотрут.

Н— Были сообщения о том, что американцы якобы применили напалм...

— Здесь про это ничего неизвестно. Зато по иракскому ТВ сообщали и приводили предметные доказательства, что США применили кассетные бомбы. Это противопехотные мины, начиненные гвоздями, железными шариками. Если это так, американцы нарушили Конвенцию о неприменении этого оружия против местных жителей.

— В первые дни войны по российскому ТВ показывали жертвы среди мирного населения, убитых детей.

— Вообще американцы стреляют очень точно. А иракские ПВО реагируют на крылатые ракеты и сбивают их. Так что с жертвами — вопрос не такой простой. Другое дело, понятно, что молниеносной войны не будет. Мы тут с коллегами обсуждали, что будет, если США разменяют первую тысячу трупов. Тогда, вероятно, никакого похода на Багдад может и не быть. Они просто начнут равнять город бомбами, как мы Грозный. Мы, конечно, этого дожидаться не станем, сейчас уже готовим 2—3 варианта путей отхода.




Партнеры