Весенние хлопоты

26 марта 2003 в 00:00, просмотров: 474

Итак, открывается весенний сезон. С каждым мартовским днем хлопот становится все больше и больше. Нужно успеть навести порядок и в саду, и в огороде, подлечить деревья, сделать обрезку и посеять на рассаду теплолюбивые перцы, томаты и прочие культуры.

Мартовская погода непредсказуема. Дневной “плюс” к вечеру легко превращается в “минус”, причем иногда весьма и весьма серьезный. Такие резкие колебания вызывают “мартовские” ожоги коры деревьев, прежде всего с южной стороны. Чтобы избежать подобных неприятностей, штамбы деревьев еще до того, как сойдет снег, белят. Операцию производят только в теплый солнечный день. Чтобы сохранить цветочные почки, кроны деревьев опрыскивают при этом известковым раствором (1 кг извести разводят в 10 л воды).

Уже можно начинать формирующую обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Первым делом обрезают те растения, что рано начинают вегетацию. Вырезают все ненужные ветви, слишком длинные — укорачивают. У яблонь и груш удаляют отдельные ветви, загущающие крону. Вырезают отростки, направленные внутрь кроны и трущиеся друг от друга, а также волчки. Убирают больные и слабые ветки.

При этом мелкие веточки короче 30—40 см не трогают. Чем больше сохранится такой “мелкотни”, тем раньше созреют плоды, тем аккуратнее и стройнее будет крона.

Основное правило весенней обрезки: однолетний побег обрезают на хорошо развитую периферийную почку. У трех- и четырехметровых деревьев срез делают над сильной боковой веткой, не оставляя пенька. Если диаметр ветки больше 1,5 см, срез зачищают острым ножом и замазывают садовым варом.

У крыжовника убирают семи- и восьмилетние ветки. Слабые побеги удаляют под самый корешок, а верхушки сильных побегов обрезают на 15—25 см.

И конечно же, нельзя забывать о вредителях. Чтобы они нанесли как можно меньше вреда деревьям, возьмите за правило в каждый приезд на участок внимательно осматривать ягодники и плодовые деревья. Немедленно удаляйте вздутые почки на ветках смородины. На малине, вишне и сливе удаляют метлы, вырезают или лечат ветви, пораженные раком и цитоспорозом.




Партнеры