Война в Ираке: Ирак во мраке

27 марта 2003 в 00:00, просмотров: 200

На Ирак нагрянула страшная песчаная буря. В одном из американских подразделений солдат, которому песком забило глаза, с ужасом спросил:

— Где мы?

— В Ираке, — ответил ему другой солдат, по-видимому, шутник.

Еще один джи-ай сравнил песчаную бурю со снежной метелью, а затем с сожалением добавил:

— Вот только песок, мать его так, не тает!

Песок Аравийской пустыни забивает глаза джи-ай и мешает им видеть Багдад, хотя его и озаряют непрерывные взрывы авиационных бомб и пожары.


Если попытаться охарактеризовать в нескольких словах положение на фронтах, оно выглядит так. Части американских войск, форсировав Тигр и Евфрат, движутся по трем направлениям на Багдад. Зачистку в оставленных ими городах, включая Басру, берут на себя британцы. Песчаная буря мешает вертолетам “Апач” обстреливать части Республиканской гвардии, сосредоточенные вокруг Багдада. У американских вертолетов еще одна проблема — иракские ракеты “земля-воздух”. Чтобы избежать их огня, “Апачи” стали летать “ниже радара”, но напоролись на пулеметно-ружейный огонь. Из 32 “Апачей” 30 оказались продырявленными, а два рухнули. “С нами сражаются при помощи примитивной технологии”, — не то жалуются, не то возмущаются американские генералы.

Пока свирепствовала буря, американское командование концентрировало войска на исходных позициях для штурма Багдада, объявленного “гравитационным центром” войны. В огромных количествах подвозятся горючее и снаряжение.

По словам командующего 5-го корпуса армии США генерала Уоллеса, оказавшись у ворот Багдада, американские войска не ринутся очертя голову на его штурм. Они займутся, как он выразился, “терпеливой разведкой, чтобы нащупать местонахождение Саддама Хусейна и его главных помощников, дислокацию главных сил, защищающих его режим, включая аппарат госбезопасности и республиканскую гвардию”.

Суммируя тактическую картину взятия Багдада, генерал Уоллес сказал: “Если разгорится битва в Багдаде и вокруг него, мы проявим максимум терпения для того, чтобы создать выгодные условия для схватки”. Смысл такой тактики заключается в том, чтобы избежать уличных боев которые сулят огромные жертвы. Вместо них американское командование планирует проникающие удары колоннами по центрам власти и военного руководства.

Саддам зовет к барьеру

Иракская сторона тоже не сидит сложа руки. Совершая нападения на движущиеся к Багдаду колонны, завязывая ожесточенные арьергардные бои, она стремится ослабить мощь кулака, занесенного над столицей. Пентагон все время пытается контактировать с иракскими генералами, посылая им мессиджи, суть которых такова: сопротивление бесполезно, лучше сдаваться.

Что могут противопоставить этому иракцы? В основном телекартинки Саддама, свидетельствующие о том, что он жив и “у руля”. Показывают сбитые вертолеты и беспилотные самолеты, убитых и пленных джи-ай. Но эта пропаганда направлена не на США и уж конечно не на Пентагон. Ее аудитория — “арабская улица”. Вот и вице-президент Ирака Тахи Ясир Ромадан вновь повторил по ТВ предложение: прекратить всеобщее кровопролитие и решить дело дуэлью между Хусейном и Бушем. На “арабской улице” такой призыв еще может прозвучать, на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне он всего лишь предмет для насмешек. Вице-премьер Ирака Тарик Азиз — тоже по телевидению — пригласил в Ирак британского премьера Блэра и лидеров Конгресса США, чтобы увидеть своими глазами, что у Ирака нет оружия массового уничтожения. И это заявление может вызвать лишь насмешки на Даунинг-стрит, 10, в Лондоне и на вашингтонском Капитолии. Но из этого отнюдь не стоит делать поспешного вывода о том, что Ромадан и Азиз круглые идиоты.

Нет конечно. Обращаясь к “арабской улице”, в сравнении с которой Ирак — только маленький закоулочек, они сеют гроздья гнева против США. Они готовят “арабскую улицу” к тому, чтобы она не допустила топота американских джи-ай на своих тротуарах.



В подвале “рейхсканцелярии”

Правительство Саудовской Аравии обратилось к Вашингтону и Багдаду с предложением заключить перемирие. Но это глас вопиющего в Аравийской пустыне. Саудовская королевская семья хочет спасти лицо, заляпанное американскими поцелуями. Шеф Пентагона Рамсфелд вновь обогатил словарь Оруэлла, персонажи которого утверждали, что “Война — это мир”. Рамсфелд выразился так: “Война — это акт гуманизма”. Его подчиненный — генерал Ренуар — выразил мысль своего патрона следующим образом: “Война — это черные дни для черных сил”.

Саддам Хусейн призвал присоединиться к борьбе против агрессора все племена и кланы Ирака. Утверждают, что он рассылает свои приказы по старинке с курьерами не потому, что связь нарушена, а потому, что он ей не доверяет, опасаясь, что к ней подключены американские уши, которые могут засечь его местопребывание. По американским данным, Саддам Хусейн прячется в бункере, построенном для него немцами, скопировавшими его с бункера Гитлера под рейхсканцелярией. По этим же данным, ванная багдадского диктатора выложена мрамором, а краны сделаны из золота. Не берусь судить, что здесь правда, а что ложь. Скорее всего это пропаганда: вы, простые жители Багдада, гибнете под нашими бомбами, в то время как ваш лидер купается в золоте в прямом смысле слова.



Сколько раз уже взяли Басру?

Последние сообщения с фронтов: коалиционные войска заняли город Наджаф. Упорные бои идут в районе города Эн-Насирия. В Басре республиканская гвардия стреляла в якобы восставшее против режима Хусейна население города (а мы-то думали, Басра уже взята). На сегодняшний день американская авиация совершила 16 тысяч самолетовылетов и бомбила 1400 объектов.Багдад утюжат круглосуточно...

В госпитали Рамштайна (Германия) поступают новые раненые американские солдаты. А в американский город Дувр впервые привезли тела двух убитых джи-ай. Я бывал в Дувре в годы вьетнамской войны. Он служил кошмарным перевалочным пунктом. Сюда привозили тела убитых во вьетнамских джунглях солдат в пластиковых мешках. Затем их рассылали по всей Америке. Согласно адресам. Это называлось “лифтом смерти”.

Пентагон открыл бесплатную телефонную линию для переговоров родных со своими в Ираке. А самим иракцам президент Буш сказал: “Вы скоро узнаете о нашем сострадании”. Но пока о сострадании Буша узнала компания “Холибартон”, главой которой был нынешний вице-президент Чейни и которой уже поручено восстановление нефтяной промышленности Ирака (ау, “Лукойл”!).





Партнеры