Хроника конфликта

27 марта 2003 в 00:00, просмотров: 568

По иракской столице нанесена серия мощнейших ударов. Государственное ТВ Ирака возобновило работу через три часа после прекращения вещания в результате бомбового удара по иракскому ТВ в Багдаде и ретрансляторам. Сообщалось, что на здание телецентра была сброшена электронно-импульсная бомба, подавляющая работу электронного оборудования. Удар нанесен также по министерству информации. В районе, где расположено министерство, начался пожар. В результате ракетного попадания в багдадский рынок погибли 14 человек.


Саддам Хусейн призвал верные ему подразделения народного ополчения во главе с его старшим сыном Удэем атаковать войска антииракской коалиции по всей территории страны.


В ночь на среду ожесточенное сражение между американскими и иракскими войсками шло под Кербелой и Эн-Наджафом. До 750 иракцев, по оценкам американских военных, погибли в результате боев у Эн-Наджафа. По словам министра обороны США Рамсфелда, силы коалиции взяли в плен более 3500 солдат и офицеров противника.


В военном госпитале Кувейта скончался офицер ВВС США Грегори Стоун, раненный во время нападения американского сержанта-мусульманина на своих сослуживцев.


Морские пехотинцы США продолжают бои в Эн-Насирии. Как сообщает Рейтер, пехотинцы вызвали на подмогу артиллерию.


Не подтверждаются сообщения об антисаддамовском восстании шиитов в Басре. Иранское радио сообщает, что боевые действия в районе Басры приостановлены из-за сильной песчаной бури и обильных осадков на юге Ирака. Сила ветра достигает 75 км/ч, максимальная видимость — 100 метров. Британское минобороны признало, что двое военнослужащих, управлявших танком “Челленджер II”, погибли близ Басры в результате того, что по ним открыл огонь свой же танк.


На севере Ирака у города Халабаджа идут столкновения между исламистской группировкой “Ансар аль-Ислам” и Патриотическим союзом Курдистана. Американские самолеты, базирующиеся на авианосце “Теодор Рузвельт”, нанесли удар по лагерю исламистов. Интенсивной бомбардировке подвергся город Мосул.


ПОТЕРИ СОЮЗНИКОВ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ОФИЦИАЛЬНО

Погибло Пропало без вести Всего

(в т.ч. в плену)


Личный состав 40 18 (7) 58

США 22 16 (7) 38

Великобритания 18 2 20


Бронетехника — более 10, Вертолеты — 5, Самолеты: — 2


ПОТЕРИ ИРАКА (ПО ДАННЫМ СОЮЗНИКОВ)

Личный состав 800—1250 убитыми, до 4000 пленными

Бронетехника до 30



Партнеры