Швыдкой не знал, чем владел

27 марта 2003 в 00:00, просмотров: 313

Министерство культуры, похоже, смирилось с требованиями Генпрокуратуры не отдавать без боя немцам “балдинскую коллекцию” — 362 рисунка и 2 картины из Бременского кунстхалле. Для начала в Минкульте решили все-таки оценить стоимость шедевров, вывезенных в 1945 г. из Германии. Эта миссия уже поручена аукционному дому “Гелос”.


Генпрокуратура, напомним, запретила отдавать Германии коллекцию, пока не будут устранены все нарушения российского законодательства. Необходимо как минимум ее оценить, а также удостовериться, что все рисунки принадлежат именно бременскому музею. Сам капитан Балдин когда-то вспоминал, как по ходу движения армии он выменивал некоторые рисунки у других солдат. Поэтому в его коллекцию могли войти раритеты, не имеющие отношения к Бременскому кунстхалле.

За комментариями мы обратились к президенту Аукционного дома “Гелос” Олегу СТЕЦЮРЕ.

— Олег Николаевич, какова, на ваш взгляд, реальная стоимость “балдинской коллекции”?

— Оценки высказывались разные. Министр культуры Михаил Швыдкой считает, что коллекция стоит от 30 до 50 миллионов долларов. Глава думского Комитета по культуре Николай Губенко оценивает ее в один миллиард. Сколько она стоит на самом деле — покажет экспертиза, которая займет несколько дней. Но надо оговориться, что это будет предварительная оценка, поскольку нам предоставят не оригиналы рисунков, а фотокопии с увеличенными сегментами подписей авторов. Для точной же оценки нужны только оригиналы.

— Если окажется, что коллекция действительно очень ценная, ее нельзя будет отдавать безвозмездно?

— Здесь много разных юридических аспектов, и прогнозировать что-либо трудно. Наши потери в той войне были огромны, поэтому было бы логично, если бы сделка оказалась взаимовыгодной для России и Германии. В начале 90-х годов, например, Николай Губенко, будучи министром культуры, предлагал, чтобы в знак благодарности за спасение этой коллекции немцы вложили деньги в восстановление храмов в Великом Новгороде, разрушенных во время войны. Но в вопросах законности я не специалист. Это компетенция Генпрокуратуры.

Вчера министр культуры РФ Михаил Швыдкой заявил, что не согласен с позицией Генпрокуратуры по вопросу о передаче Германии “балдинской коллекции”. “Я изложу свои соображения в письме на имя Генерального прокурора”, — заявил он.



Партнеры