Грузия становится Джорджией

27 марта 2003 в 00:00, просмотров: 202

В состав могучей антииракской коалиции входит и Грузия. Причем она уже не просто заявляет о полной поддержке действий США и Великобритании в Ираке, но скоро реально вступит в войну. Потому что предоставление своих аэродромов для военной авиации — это уже не просто “дипломатическая поддержка”. Впрочем, есть новости и покруче.


На днях парламент Грузии принял совершенно уникальный документ, который скромно называется “Соглашение между правительствами Грузии и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в сфере обороны”. Текст и впрямь неслабый. Например, в отличие от всех прочих граждан американским военным для въезда-выезда в Грузию не нужна не только виза, но даже паспорт. Достаточно приказа американского командования “о коллективном перемещении”. И — перемещайся не хочу. Но это еще цветочки: американских коммандос гостеприимная Грузия собирается наделить дипломатическим иммунитетом, то есть сделать их лицами практически неприкосновенными.

Американские военные не могут быть выданы международному трибуналу. Они имеют право носить военную форму и оружие где им будет угодно. Хоть в детский сад или роддом приходи с оружием — соглашение не устанавливает ограничений. Американцев освобождают от налога на импортированное в Грузию имущество. Вооруженные силы США могут ввозить в Грузию любое оборудование, детали, материалы. Вдобавок Грузия готова подарить им “все небо”: согласно статье XII, “на основе первого же требования Сил Соединенных Штатов Америки летательные средства, корабли и транспортные средства могут пересечь и покинуть территорию Грузии и свободно перемещаться в ее пределах”.

Последнее особенно кстати. В понедельник в своем очередном радиообращении к нации Эдуард Шеварднадзе заявил, что Грузия должна быть готова предоставить союзникам по антииракской коалиции свои аэродромы. Аэродром в Марнеули в принципе почти готов для использования в дневное время. На его модернизацию Турция выделила около миллиона долларов... Есть в Грузии и другие аэродромы — в Вазиани, Копитнари и Бомборах. Некоторые из них готовы хоть завтра принять американские самолеты.

А в чем тут интерес Тбилиси, угадайте с трех раз? Шеварднадзе сказал об этом в понедельник, и достаточно откровенно: он надеется, что “после завершения операции в Ираке США активно подключатся к урегулированию конфликта в Абхазии”. Комментарии, как говорится, излишни.




    Партнеры