Реформа до Грефа доведет

27 марта 2003 в 00:00, просмотров: 194

Гнев на милость в отношении министров никак не сменит Михаил Касьянов. На днях он вернул разработчикам основной документ по административной реформе. В нем ведомства должны были самостоятельно определить, какие у них имеются лишние функции и какие направления они дублируют с коллегами по цеху. Но представленные материалы свели на нет основную идею грядущей реформы.


“Очевиден формальный и легковесный подход к решению этой важнейшей задачи”, — написал в резолюции премьер и отправил документ руководителю аппарата Белого дома Игорю Шувалову, министру экономического развития Герману Грефу и министру юстиции Юрию Чайке. “Многие министерства отказались “разоружаться”. Далеко не все проявили готовность выполнять поручение премьер-министра”, — признал в разговоре с “МК” первый заместитель Грефа Михаил Дмитриев. И действительно, подробный отчет об избыточных функциях, как признали в правительстве, представило лишь Минэкономразвития. Остальные ограничились сухим: “не имеется”. Как всегда, отличился глава Миннауки Илья Клебанов. Министр искал несвойственные функции не в своих стенах, а у других министерств.

Но главное — совсем другое. Премьер полностью пересмотрел план проведения реформы, который был утвержден в декабре. Изначально предполагалось, что анализ всех имеющихся функций у органов госвласти займет целый год. Но ситуация изменилась. В правительстве требуют, чтобы реформа началась уже нынешней весной. Понятно, что за такой короткий срок прошерстить все министерства нереально. Поэтому Белый дом собирается начать с двух-трех ведомств.

Претендентов на вылет вычислить несложно. Первой ласточкой может стать глава Госкомстата Владимир Соколин. “После провала переписной кампании будущее не только руководителя, но и всего ведомства вызывает большие сомнения”, — поделился с “МК” высокопоставленный чиновник российского правительства. Основные его функции предполагается передать ведомству Грефа. Дескать, там и так считают основные экономические показатели. Все остальные расчеты, видимо, станут заказывать у независимых статистических структур.

Вторым скорее всего станет Евгений Наздратенко. Коль президент никак не может принять его отставку, правительство просто... упразднит Госкомрыболовство, опять же часть функций отдав Грефу, а часть — Министерству сельского хозяйства. Ну и третьим — если до него дойдут руки — может оказаться Виталий Артюхов вместе со своим Министерством природных ресурсов. Конкретных сроков по доработке предложений Касьянов не обозначил. Но уже очевидно, что премьер от своего не отступится, а значит, до начала реформы остаются считанные дни.





Партнеры