Немая сцена в Госдуме

Депутаты, шансы которых сохранить мандат приближаются к нулю, перед выборами становятся особенно писучими. Среди лидеров в зачете по личному авторству — г-н Чуев. На днях он внес в Думу законопроект, предлагающий объявить официальным языком РФ язык жестов.

У россиян есть повод для гордости: наши спецсловари поражают своим богатством, они содержат больше шести тысяч жестов, а в международных словарях — около двух тысяч. Но единого диалекта, который понимали бы все слабослышащие россияне, нет. Чуева это беспокоит. Нужен официальный стандарт, утверждает он. Придание языку жестов статуса официального, на его взгляд, поможет делу.

К тому же глухонемые граждане России “получат право участвовать в работе органов государственной власти и местного самоуправления”. Например, смогут избираться в Думу. Сейчас же общаться с коллегами в парламенте им невозможно: нет сурдопереводчика.

Интересно, есть ли в наших словарях знаки, которые могли бы во всей полноте донести до аудитории то слово на букву “б”, которое как-то произнес в Госдуме депутат Федулов? Или перевести на язык жестов знаменитую речь Вольфовича в Ираке?

Между тем сейчас в законе “О соцзащите инвалидов” язык жестов уже определен как “язык межличностного общения”. В учреждениях соцзащиты есть оплачиваемые ставки сурдопереводчиков, язык жестов изучают на отделениях дефектологии в вузах, из бюджета каждый год выделяют деньги на обучение специалистов. Конечно, этого мало, и проблемы это не решает. Но уж тем более не решает ее и предвыборный законопроект депутата Чуева. Ведь говоря о мерах по развитию языка жестов, автор почему-то считает, что это можно сделать без выделения дополнительных средств из бюджета.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру