Россия против Mосквы

27 марта 2003 в 00:00, просмотров: 385

Спор вокруг Генплана Москвы между городскими властями и Госстроем, которым чиновники и общественность были увлечены целую неделю, возник не на пустом месте. В Администрации Президента России давно пылятся обращения общественных организаций и комитетов самоуправления ЦАО, протестующих против уничтожения исторического центра Москвы.

Депутаты Госдумы выступают против планов застройки Коломенского, обозначенных в Генплане. Минкультуры не оставляет попыток помешать сносу гостиницы “Москва”, включив ее в реестр федеральных памятников. Неоднозначно было воспринято и недавнее сообщение о возрождении утраченной части Китайгородской стены и строительстве в заповедной зоне Кремля Славянской слободы. В общем, разборками с одним зампредом Госстроя г-ном Масловым дело вряд ли закончится. Московским властям предстоит долгий и трудный бой за право строить в столице то, что они хотят.

Прежде всего надо разобраться с общественностью. Она, конечно, мало что решает, но накануне выборов протесты населения могут дорого обойтись кандидатам. Жители всех без исключения центральных районов города нет-нет да и выступают против градостроительных инициатив чиновников. Пресня борется против “Примуса” на Патриарших. Горожане, проживающие на территории района “Мещанский”, — против застройки Белого города и Земляного Вала, предусмотренной планом развития этой территории. На юго-западе бунтуют против строительства элитного жилья на Воробьевых горах. Местная власть эти выступления, разумеется, не поддерживает.

Как заявила “МК” представитель Мещанской управы Марина Власова: “Это нормально, людям постоянно что-то не нравится”. Но ведь в период выборов могут появиться люди, для которых жалобы и стихийные митинги москвичей станут прекрасным подспорьем в борьбе против основного кандидата на пост мэра.

Тем более что отдельные положения Генплана не нравятся не только жителям, но и представителям федеральных властей. Пока чиновников и депутатов всерьез беспокоят только два объекта — “Москва” и Коломенское. Когда заммэра Олег Толкачев заикнулся о планах строительства на периферии Коломенского элитного жилья, разразился скандал. Замять его удалось только поспешным публичным отречением.

От сноса гостиницы “Москва” мэрия пока не отказывается. Но упорство, с которым действует обычно мягкотелое Министерство культуры, означает, что у федералов есть свои виды на это здание. Замглавы Минимущества Сергей Моложавый, выступая на “круглом столе” “Перспективы развития строительного комплекса России”, обмолвился, что были предложения переоборудовать “Москву” под правительственный центр, где могли бы разместиться 17 министерств. Правда, от этого варианта решено было отказаться, но кто даст гарантию, что не появятся другие? Или еще более интересный вопрос: а знают ли о подобных планах федералов столичные чиновники? По крайней мере г-н Моложавый ничего об этом не сказал. В качестве единственной причины, из-за которой гостинице “Москва” было отказано в привилегии приютить министерства, он назвал “плохие подъездные пути”. А хорошие подъездные пути обнаружились в районе Кутузовского проспекта, где и будет построен новый правительственный центр на 350 тыс. кв. м. Кстати, любопытная деталь: в столичном Генплане ничего подобного не предусмотрено.

Логика подсказывает, что Москва в любом случае будет развиваться так, как устраивает Кремль. И в этом смысле высказывания г-на Маслова не кажутся совсем уж бредом. Федеральные ведомства действительно постараются составить свой план развития столицы, с которым и будут сверять предложения городских властей. Там, где явных противоречий не обнаружится, будет осуществляться Генплан Лужкова, ну а там, где у федералов появятся свои интересы, конфликтов не избежать.

Депутаты Мосгордумы на своем последнем заседании постарались защитить Москву от возможного произвола со стороны министерств и ведомств, предложив строго ограничить сроки согласования Генплана. “Если за полгода никаких претензий и поправок предъявлено не было, Генплан вступает в силу автоматически”, — предлагают народные избранники. Но Белый дом, по всей видимости, проигнорирует эту инициативу. Не дело столичных депутатов диктовать правительству, когда и как принимать свои решения.




Партнеры