Достоинство в кармане

28 марта 2003 в 00:00, просмотров: 545

Недавнее заявление начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина о том, что далеко не каждый милиционер теперь сможет полюбоваться на паспорта москвичей и гостей столицы, произвело легкую революцию в умах и сердцах наших сограждан. Так как же понимать этот знаменитый уже приказ №98?

Напомним, что в соответствии с новым приказом сотрудникам ППС, ДПС и вневедомственной охраны должны запретить проверять документы у граждан — если, конечно, те “не совершили административное правонарушение или преступление”. Значит, ура? Кончилась обираловка!

“Пилите, Шура, пилите...” Похоже, рано радоваться. Ситуацию прокомментировал президент общественного центра “Антипроизвол”, адвокат МГКА Сергей ЗАМОШКИН:

— В России давным-давно принят Закон о милиции. В нем есть статья 11, п. 2., где черным по белому записано практически то же самое — что сотрудники милиции для выполнения возложенных на них обязанностей могут проверять документы у граждан и должностных лиц, если есть “достаточные основания” подозревать тех в совершении преступления или административного правонарушения. Что же получается? Пронин своим приказом потребовал от подчиненных всего лишь... исполнения закона? А раньше, стало быть, они творили беззаконие...

А говорить-то надо было о другом: как милиционеры должны определять, “достаточны” ли их основания? Может, и ориентировки-то никакой не было, а патрульный просто вышел на улицу подзаработать... Так что проверяемый прежде всего должен спросить: “На кого из разыскиваемых преступников я похож? Покажите ориентировку или фоторобот!”. Другими словами, ничего нового Пронин не сообщил. Приказ о выполнении закона — согласитесь, звучит странно: декоративно и декларативно.

А может, проблема-то не в приказе, а в реальном ведомственном контроле ГУВД за деятельностью подчиненных? Пронин вроде бы подумал и об этом: дескать, кто не перестроится — привлечем к дисциплинарной ответственности. Контролеров будет предостаточно: командиры подразделений, инспекции по личному составу, собственная безопасность...

Мы поинтересовались мнением сотрудников милиции (понятно, что они просили не называть их фамилий):

— Задерживать и проверять документы все равно будут. Наверняка придумают какие-нибудь лазейки. Но если этого не произойдет, будет просто страшно. Как тогда работать — непонятно. Начнется настоящий разгул преступности и беззакония. В Москве полно иногородних, а ведь именно они чаще всего совершают преступления. С этим приказом не проверишь не только граждан, но и палатки, магазины — каждый раз не потащишь с собой участкового, он один, а район большой. Или тогда ему нужны дополнительные помощники, которые будут наделены правом проверки.

В противном случае ППС как служба вообще становится не нужна. Ведь преступления совершаются не так часто, а за порядком сможет следить и куда меньшее количество постовых.

— Такие приказы были и в советское время. Всегда можно сослаться на какую-то телефонограмму и проверить у человека документы как у подозреваемого в совершении преступления. Сейчас “наверху”, видимо, скопилось слишком много тревожных сообщений о поборах постовых. И чтобы успокоить общественное мнение, такой приказ и издали.

Вчера пришла еще одна почти сенсационная новость. Инспекторам ДПС в Москве уже запрещено останавливать автомобили, не нарушившие правил дорожного движения, вне стационарных постов ГИБДД. Можно — только при выполнении специальных мероприятий по планам типа “Перехват”. И это тоже во исполнение пронинского приказа. Для жалоб на своих сотрудников ГИБДД открыла даже “горячую линияю” по тел. 923-78-92.




    Партнеры