Хроника конфликта

28 марта 2003 в 00:00, просмотров: 163

Около тысячи солдат 173-й десантной бригады США высадились на севере Ирака и взяли под контроль аэропорт Башур, расположенный в 50 километрах севернее города Эрбиль.


После того как несколько поутихла песчаная буря, возобновились авианалеты на Багдад. Удары пришлись по южной окраине города, где, предположительно, находится военный лагерь, который постоянно бомбит авиация союзников. Также удары были нанесены по центральной части города.


Иракская колонна выдвинулась из Багдада и движется в направлении Кербелы и Эн-Наджафа. Она была атакована американскими силами. Республиканская гвардия Ирака вступила в бои с американскими войсками, продвигающимися к Багдаду. Столкновения произошли в среднем течении Евфрата. В ожесточенных боях при Эн-Насирии американские морпехи ввязались в перестрелку с иракскими детьми, сообщил корреспондент телекомпании Эй-би-си.


Штаб морских пехотинцев США в районе Эн-Насирии подвергся артиллерийскому и минометному обстрелу. По всей видимости, огонь открыла другая американская часть. В результате 37 человек ранены, в том числе три пехотинца находятся в критическом состоянии, двое — в тяжелом. Поражены также 6 единиц военной техники, в том числе 3 бронетранспортера.


Войска коалиции атаковали бронетанковую колонну иракских сил, вышедшую из осажденной Басры по направлению к югу. Иракская колонна состояла из 120 танков Т-55, а также БТР и артиллерии.


Министерство обороны Великобритании заявило, что тела двух солдат, убитых в Ираке и показанных телеканалом “Аль-Джазира”, могут принадлежать военнослужащим британской 7-й бронетанковой бригады, считающимся пропавшими без вести с воскресенья.


США направят в Ирак еще 30 тысяч военнослужащих, в том числе 4-ю пехотную дивизию, оснащенную высокотехнологичным оружием.




Партнеры