Вавилонское столпотворение

28 марта 2003 в 00:00, просмотров: 225

Генеральное сражение за Багдад приближается. И оно будет ожесточенным. Пока Хусейн придерживает свои козырные карты: гвардию, элитные части, предоставляя отражать натиск англо-американцев своим обычным плохо вооруженным, но, как оказалось, вполне боеспособным войскам. К Багдаду тем временем стянуты ударные силы иракской регулярной армии.

Дальние подступы к Багдаду у города Кербела обороняет 2-я бронетанковая дивизия Республиканской гвардии “Медина” (1 мотопехотная, 2 бронетанковые и 1 артиллерийская бригады). Следующий рубеж обороны, по линии между городами Эль-Мусайиб и Эс-Сувайра (50 км к югу от Багдада), занимают две дивизии южного корпуса республиканской гвардии — 8-я бронетанковая “Аль-Нидаа” (2 бронетанковые бригады) и 1-я механизированная “Хаммурапи” (2 механизированные, 1 бронетанковая и 1 артиллерийская бригады).

В случае необходимости эти войска могут быть усилены 6-й мотопехотной дивизией “Навуходоносор” из южного корпуса Республиканской гвардии, а также 3-й мотопехотной дивизией “Багдад” из северного корпуса. В состав каждой из них входит по 3 мотопехотные бригады и 1 артиллерийской.

Численность дивизии Республиканской гвардии составляет в среднем около 10 тысяч солдат и офицеров. На вооружении состоят танки Т-72, БМП, самоходная и противотанковая артиллерия, противотанковые ракетные комплексы.

В самом Багдаде дислоцируется корпус специальных сил Республиканской гвардии. В его составе — соединения, предназначенные для охраны важнейших объектов, и войска спецназначения. Общая численность этих формирований составляет до 15000 человек. В их число входят:

“Федаины Саддама” — механизированная часть из 5 батальонов (БТР-70) и танковой роты (легкие танки ПТ-76), сформированная из представителей клана Аль-Тикрити, к которому принадлежит Саддам Хусейн; обеспечивает личную охрану президента.

Бригада “Амн-аль-Хасс” — механизированная полицейская часть, укомплектованная активистами партии “Баас”.

Бригада “Мухабарат” — 2 батальона моторизованной “специальной полиции”, сформированные силами внутренней безопасности.

Бригада “999” — 6 батальонов спецназа по 300 человек в каждом; дислоцируется на военной базе “Салман” юго-восточнее Багдада.

2-я бригада ССРГ — мотопехотная часть из 5 батальонов, охраняет президентские дворцы и северные подступы к Багдаду.

3-я бригада ССРГ — мотопехотная часть из 4 батальонов, охраняет президентские дворцы и южные подступы к Багдаду.

4-я бронетанковая бригада ССРГ — 2 батальона танков Т-72.

Кроме того, следует ожидать, что в боях примут участие подразделения багдадской полиции и многочисленные отряды ополченцев, сформированных из рядов партии “Баас” и добровольцев.




Партнеры