Цена щелчка по носу

28 марта 2003 в 00:00, просмотров: 219

Малой кровью, на чужой территории.

Сталин


Весь мир хочет, чтобы Буш получил щелчок по носу. Чтобы победа досталась американцам трудно.

А сколько американских солдат должно погибнуть за щелчок? Сто? Тысяча? (Мертвые иракцы для Буша не в счет.)

Как странно: желая Штатам максимально трудной победы — желаешь, значит, смерти тысячам солдат.

Комментарии безбрежны по объему, а по смыслу — скудные. Обсасывается полторы мысли: США — агрессор; Россия должна защитить свои интересы.

Долги, нефть, танки, бомбы, цены, баррели... Комментарии выглядят так, будто все мы — генералы или владельцы нефтяных компаний.

Очередной политолог, желая выглядеть человеком, спохватывается и торопливо добавляет: “Там ведь гибнут старики, женщины, дети!” Но глядя на него трудно поверить, будто ему впрямь жалко неведомых иракцев. Наша страна который год воюет — большой кровью, на своей территории, — а он каждый день комментирует это с экрана ТВ и ни разу не сказал “старики-женщины-дети”, и вдруг — внезапная скорбь об иракцах...

Нам показывают агрессивную Америку, осатаневшую от могущества Америку, которая растоптала международные договоры... Весь мир объединила сильная нелюбовь к Америке. Повсюду антивоенные (они же — антиамериканские) демонстрации. Это нам дается возможность задуматься о себе.

Вот как к нам относились в 1956-м (Будапешт), в 1968-м (Прага)... Вот, значит, какие чувства испытывал мир к нам.

Ведь не все умеют отделять чувства к государству и президенту от чувств к народу.

И мы не умеем. Притом что всех жалко, в том числе плачущих родителей погибших американцев, — ловишь себя на желании, чтобы потери США были больше, чтобы их солдат брали в плен, сбивали их самолеты. А ведь мы не сторонники кровавого диктатора Саддама и даже не верим, будто он, оставшись у власти, отдал бы нам многомиллиардные долги. То есть мы не за иракский режим и даже не за Ирак (один политик выразил горячее сочувствие “свободолюбивому иракскому народу”, но это уж очень глупо). Наша любовь к Ираку равна нулю. И когда мы желаем ему военных успехов, это в нас говорит нелюбовь к Америке. Хорошо, если мир сможет отделить чувства к Бушу и Пентагону от чувств к “простым американцам”.

А иракцы очень достойны сочувствия. Многие месяцы Америка стягивала туда войска, вокруг Ирака громоздилась гора оружия. Как им спалось — старикам, женщинам и детям? Как им жилось под непрерывным ужасом: вдруг в эту ночь... вдруг в наш дом...

Да примерно так, как спалось москвичам осенью 1999 года.

Когда взорвался второй дом, когда стало ясно, что это серия терактов, москвичи ощутили тяжелую непрерывную угрозу. Укладываешь детей спать — и мысль: вдруг в эту ночь наш дом...

Всего несколько ночей страха, и ненависть достигает больших высот. Вот как годами жили венгры, чехи, поляки... Вдруг завтра проснешься, а на улице русские танки.

Смотрим по ТВ войну в Ираке, а думаем о себе.

Наши телеканалы взахлеб обвиняют генералов Пентагона и администрацию США во лжи. Американские генералы лгут о потерях, Белый дом выдумывает успехи... Но эти справедливые обвинения — про Ирак. А следующая новость — из Чечни: потерь нет, референдум 96%.

Чуть не в первый день иракской войны сообщили, что четыре американца убито и на 4% упал рейтинг Буша. Многие в этот момент подумали, что наши потери в Чечне давно перевалили за четыре тысячи.

...Почему многие возмущаются Америкой? Потому что нестерпимо, когда одна страна командует всем миром.




Партнеры