“Голова” и “хвост”

28 марта 2003 в 00:00, просмотров: 287

Бог создал вселенную за шесть дней, а на седьмой решил сделать перекур. Бог войны после шести дней боев не намерен скрутить козью ножку и даже затянуться душистым “Мальборо”. На войне как на войне...

В среду, 26 марта, президент Буш прибыл в Тампу, штат Флорида, где на базе ВВС Макдилл находится штаб-квартира, руководящая военными действиями в Ираке. Вместе с ним прилетела и первая леди Лаура, одетая в полувоенную форму, чем-то напоминающую “маоцзэдуновку”. Буш выступил перед военнослужащими и их семьями с речью для поднятия духа. Буш зачитал длинный список лиц, которым принес благодарность, включая командира базы полковника Танка. (Президент “обыграл” его имя.) Не забыл Буш и своего младшего брата, губернатора Флориды Джеба. (Политик всегда остается политиком, даже в роли главковерха.) Буш явно перегибал палку, утверждал, что в войне на стороне Вашингтона участвует 46 наций, включая Украину. Странно, почему Буш не упомянул еще и 47-е государство — подводное царство. Ведь для вылавливания мин морская пехота США использует дельфинов!

Президент выступал в гигантском ангаре, в центре которого стоял истребитель. Буш вытащил из нафталина даллесовскую политику “с позиции силы”, заявив, что его цель — это “мир посредством силы”. Он поблагодарил Бога за то (я не шучу, а цитирую), что у него нашлись такие защитники, как спецназовцы — “молчаливые воители”. Одновременно он пожалел “талантливый иракский народ, заслуживающий лучшей участи”. “Свобода, — назидательно говорил Буш, — это не подарок Америки миру, а подарок Бога человечеству”. Завидная скромность: Вашингтон “всего-навсего” лишь первый апостол Всевышнего.

В среду же началось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по требованию Лиги арабских стран. Выступивший на заседании иракский представитель в ООН Аль Даури обвинил Вашингтон в “варварской колониальной агрессии” и потребовал немедленного вывода американо-английских войск с территории Ирака. Он сказал, что попытка задвинуть этот вопрос на второй план и выдвинуть на первый проблему оказания Ираку гуманитарной помощи означает “ставить телегу впереди лошади”. В кулуарах ООН считают, что проблема гуманитарной помощи (речь идет пока о двух миллиардах долларов) все больше превращается в проблему борьбы за влияние в послесаддамовском Ираке, где с одной стороны выступают США и Англия, а с другой — Россия и Франция. Такова уж “реальполитик”! Считают также, что ООН голосами Лиги арабских стран плюс еще 150 стран — членов этой организации “заклеймят” Вашингтон и Лондон. Но это будет иметь лишь “моральный” эффект.

Наконец, 26 марта произошло неожиданное событие. Войсковые соединения иракской армии, обороняющие Багдад, вдруг перешли к наступательной тактике. Поддержанные бронемашинами и танками (по некоторым сообщениям, до тысячи), они движутся в направлении города Аль-Куль, находящегося на полпути к городу Насирии, месте самых ожесточенных боев, и в сторону города Наджиф. Сейчас трудно сказать, в чем суть этого маневра — вывести войска и технику из-под воздушного обстрела? Ослабить сжимающееся вокруг Багдада кольцо? Помочь партизанам, сражающимся в других городах?

Человек, даже четырехзвездный американский генерал, предполагает, а Бог — и тот, что на небесах, и Марс — бог войны, — располагает. Встретив неожиданно упорное сопротивление со стороны полувоенных формирований у себя в тылу, Пентагон решил изменить стратегию. Эта стратегия моделировалась по поговорке “отруби у собаки голову, а хвост сам отпадет”, то есть возьмем Багдад, и вся страна окажется у наших ног. Не получилось. “Хвост” оказался настолько агрессивным, что не подпускает американскую военную машину к “голове”. И вот в штабе центрального командования вооруженными силами США решили сначала подавить действующее на юге Ирака иракское ополчение (его численность здесь, по американским данным, 60 тысяч) и лишь затем приступить к штурму Багдада, то есть сначала отрубить “собаке” хвост и лишь затем — голову.

Такой поворот событий бросает тень на стратегическую концепцию шефа Пентагона Рамсфельда, доктрина которого предполагала удар по Ираку малыми, но технически сверхоснащенными силами. В противовес этой доктрине госсекретарь Пауэлл, бывший председатель объединенной группы начальников штабов США, выдвигал идею ведения войны значительно превосходящими силами. Вооруженные силы США в Ираке уже перенапрягаются. Они готовятся к штурму Багдада; патрулируют пути коммуникаций и доставки снаряжения; ведут поиск оружия массового разрушения (ОМР); занимаются зачисткой оставшихся в тылу городов; пытаются не допустить схватки между различными религиозными группами; вынуждены взять на себя заботу о снабжении населения водой, продовольствием и медикаментами; отвлекают значительные силы для надзора над военнопленными. В связи с этим в Персидский залив срочно перебрасываются подкрепления общей численностью в 30 тысяч человек. Это технически наиболее оснащенная 4-я пехотная дивизия, 3-й мотомехполк, 82-я авиадесантная бригада и другие подразделения. Для того чтобы бросить их в бой, необходимо время, по крайней мере неделя. Как признается сейчас Рамсфельд: “Мы скорее приблизились к началу, чем к концу”.




    Партнеры